活动公告 News

山西“芯”经济发展之道 专题论坛成功举办

日期: 2021-05-18
浏览次数: 5

5月11日,晋阳湖·第二届集成电路专题论坛在太原洲际酒店成功举办。本次大会以“山西‘芯’经济发展之道”为主题,由中国半导体行业协会、国家工业信息安全发展研究中心主办,集成电路知识产权联盟、北京赛昇计世资讯科技有限公司承办。

山西“芯”经济发展之道 专题论坛成功举办

论坛由国家工业信息安全发展研究中心总工程师李丽主持,来自全国各地集成电路行业知名公司的企业家代表、知名专家学者等300余人汇聚龙城,就推动山西“芯”经济产业发展,进行深入交流,共话产业,共谋发展,共赢未来。

山西“芯”经济发展之道 专题论坛成功举办

山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,山西省委常委、组织部部长陈安丽,山西省委常委、秘书长李凤岐,山西省副省长王一新,工业和信息化部电子信息司司长乔跃山,国家工业信息安全发展研究中心党委书记蒋艳,中国电子信息产业发展研究院院长张立以及山西省直相关部门、企业、高校、科研院所负责同志,各市市委书记和相关领导出席了本次论坛。

山西“芯”经济发展之道 专题论坛成功举办

乔跃山司长在致辞中指出,我国的集成电路产业规模正在快速增长,2020年产业规模达到8848亿元,实现了17%的同比增长,远高于全球同期增速。去年论坛的成功举办为集成电路产业的协同创新发展提供了很好的交流平台,专家学者们的深入交流和一批重大项目的成功签署极大增进了产学研各界在集成电路领域的务实合作。真诚希望本届论坛在上一届的基础上,进一步凝聚各方智慧,汇聚优势资源,共同推动我国集成电路产业持续健康发展。

山西“芯”经济发展之道 专题论坛成功举办

中国半导体行业协会常务副理事长、秘书长张立在致辞中分析了国内外持续旺盛的半导体需求。他认为,时下全球主要半导体国家和地区都在寻求建立独立的安全供应链,但半导体行业是一个全球化协作、高度开放的行业,不能脱离全球的市场、技术而孤立发展,需要全球合作发展。中国半导体行业协会将秉持加强国际合作的理念,加强与美国、欧盟、日本等半导体行业协会或组织的对话,积极搭建沟通交流对接的平台,努力为国内半导体产业营造并维护全球合作的外部环境。

北京航空航天大学集成电路科学与工程学院副院长张悦,国家智能传感器创新中心副总裁、中国传感器与物联网产业联盟副秘书长朱佳骐在论坛上作主旨演讲。

山西中磁尚善科技有限公司CEO陈艳、中电科半导体材料有限公司董事长樊元东、山西百信信息技术有限公司董事长王宪朝、芯视界(北京)科技有限公司首席科学家鲍捷、龙芯中科技术股份有限公司副总裁张戈、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授、广东省科学院半导体研究所学科带头人胡川、北京芯愿景软件技术股份有限公司总经理张军、飞腾信息技术有限公司副总经理王瑞彬等知名专家和企业家在论坛上发表了精彩的演讲。

集成电路知识产权联盟秘书长杨晓丽发布的《半导体行业合规》研究成果指出,合规,已经成为稳健生产经营的长效机制和治本之策,是有效防范化解各类风险的内在要求,是实现战略转型、高质量发展的重要保障。

在山西地方政府的支持指导下,山西集成电路产业取得了阶段性的丰硕成果。首届晋阳湖峰会的落地项目在三晋大地生根发芽,在此期间形成的新产品、新技术、新成果层出不穷。本届论坛上,企业家代表中电科风华信息装备股份有限公司总经理吴洪坤、山西中科潞安紫外光电科技有限公司总经理闫建昌、阔博(山西)科技有限公司市场总监张陆钊分别发布了他们的新产品“半导体显示Module制程解决方案”、“深紫外公共卫生安全杀菌消毒应用产品”、“‘百芯微’信创系列固态硬盘与内存条产品”。

论坛最后,来自政、产、学、研、用等各界专家、企业家围绕“山西‘芯’经济发展之道”主题展开研讨,中国半导体行业协会副秘书长王世江主持,中国科学院微电子所副所长王文武、中电科电子装备集团有限公司董事长左雷、中科潞安紫外光电科技有限公司董事长李晋闽、中国科学院信息工程研究所研究员翟立东、中集知联福建分联盟理事长徐征、中北大学半导体学院副院长梁庭、山西省产教融合促进会会长赵鹏分别从各个角度为集成电路赋能山西转型发展建言献策。

相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
5月11日,晋阳湖·第二届集成电路专题论坛在太原洲际酒店成功举办。本次大会以“山西‘芯’经济发展之道”为主题,由中国半导体行业协会、国家工业信息安全发展研究中心主办,集成电路知识产权联盟、北京赛昇计世资讯科技有限公司承办。论坛由国家工业信息安全发展研究中心总工程师李丽主持,来自全国各地集成电路行业知名公司的企业家代表、知名专家学者等300余人汇聚龙城,就推动山西“芯”经济产业发展,进行深...
2021 - 05 - 18
由中国半导体行业协会、国家工业信息安全发展研究中心主办,集成电路知识产权联盟和北京赛昇计世资讯科技有限公司承办的“晋阳湖·集成电路专题论坛”即将于5月11日在太原洲际酒店举办。今年是“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是山西集成电路产业快速成长之年,当下头部企业在山西逐步落地生根,三晋大地创新潜能进一步激活,成为山西转型发展蹚新路的重要突破口和主攻方向。本届论坛以“山西‘芯’...
2021 - 05 - 18
11月11日下午,为深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,贯彻国务院新时代下的集成电路高质量发展政策,并进一步研究集成电路设计企业的知识产权保护需求和实务操作规范,在国家知识产权局、国家工业信息安全发展研究中心、中国(北京)知识产权保护中心的指导和支持下,集成电路知识产权联盟组织的“集成电路知识产权保护第二次专家研讨会”在中国(北京)知识产权保护中心举行。与会专家及企业代表就集成电路设计企业...
2020 - 11 - 16
10月14日下午,为深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,贯彻国务院新时代下的集成电路高质量发展政策,在国家工业信息安全发展研究中心和国家知识产权局的指导和支持下,集成电路知识产权联盟组织的“集成电路知识产权保护规范专家研讨会”,在国家工业信息安全发展研究中心西楼举行。与会专家就集成电路产业涉及的专利、商标、商业秘密、集成电路布图设计专有权、著作权、IP核等知识产权相关问题,展开了热烈讨论并...
2020 - 10 - 16
“晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会” 邀请函各联盟成员单位:为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步落实国务院《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,聚焦新一代信息技术产业和关键核心技术,大力在“六新”上不断取得突破,努力培育新的增长点和增长极,中共山西常委、山西省人民政府决定于 2020 年 9 月 28 日在太原市召开“晋阳湖·首届集成电...
2020 - 09 - 16
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务