活动公告 News

「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行

日期: 2017-09-26
浏览次数: 5555

「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行


IPRdaily消息:2017年4月9日,在第五届中国电子信息博览会(CITE2017)期间,首届中国电子信息产业知识产权高峰论坛暨第17届信息技术领域专利态势发布会暨七弦琴4•26知识产权发展论坛在深圳举行。


「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行


论坛由工信部电子第一研究所、工信部电子知识产权中心、纲正公司特邀七弦琴国家平台联合主办,中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟和AVS产业联盟共同协办,工业和信息化部、国家知识产权局、国家发改委、广东省知识产权局领导出席活动并讲话。


论坛现场发布了《信息技术领域专利态势报告(2017版)》;举行了民生银行、七弦琴国家平台、AVS产业联盟、广东中策知识产权研究院等多家机构与工信部电子知识产权中心/纲正公司的战略合作签约仪式;并邀请了知名企业、机构和高校的管理者、知识产权负责人、专家学者进行产业与知识产权相关主题演讲。来自中国集成电路知识产权联盟和移动智能终端知识产权联盟的成员单位、电子信息行业企业、知识产权服务机构等的近200名代表参加了会议。


「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行

工信部电子信息司巡视员胡燕


工信部电子信息司巡视员胡燕在致辞中提到,以大数据、云计算、人工智能、量子通讯等为代表的新一代信息技术正在引发新一轮的科技革命和产业变革,与我国转变经济发展方式形成了历史交汇。这些新的发展既为我国电子信息产业发展提供了新的空间,创造了新的机遇,也为我们的全球化以及中国的由大到强的发展战略形成了新的挑战,也对我们未来的发展有更高的要求。我国作为世界最大的电子信息产业生产大国,知识产权战略也面临严峻的形势,国际上知识产权保护、控制与垄断呈现越来越强的态势,电子信息产业跨国公司更加重视知识产权在市场竞争当中的作用,可以预期境内外针对我国电子信息产业的知识产权摩擦和诉讼将继续持续增加。近年来电子信息领域的并购等资本运作频发,知识产权在并购当中的地位和价值也在日益凸显,充分表明了产业、资本与知识产权的结合正在形成产业发展的重要趋势,也是知识产权和应用当中最需要关注的趋势。胡局表示,目前根据产业发展需要,国家正在积极探索和研究通过政府引导、依托联盟、多方机构参与的形式,市场化运作的方式,积极推动高价值知识产权的培育、运营工作。


「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行

国知局保护协调司副司长张志成


国知局保护协调司副司长张志成在致辞中提到,新一代电子信息产业作为知识产权密集型产业,其创新和发展对于知识产权更是高度依赖。十八大以来党中央国务院高度重视知识产权工作,2015年12月国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,明确提出要通过试点建设知识产权密集型产业极具区和知识产权密集型产业示范基地等措施,推动先进制造业加快发展,产业迈向中高端水平。近年来通过各部门、各地方、社会各方的共同努力,我国知识产权综合能力明显提高,电子信息等重点产业专利的区域布局、海外布局明显加强。2016年我国PCT专利申请位居全球第三,其中电子信息产业中兴通讯和华为公司等龙头企业更是占据了排行榜的前列。


「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行

国家发改委价格监督检查与反垄断局王洋林处长


国家发改委价格监督检查与反垄断局王洋林处长在发言中提到,专利权对技术的繁荣与发展有巨大的促进作用,但是如果放任其成为权利人攫取不当利益的工具,则会成为技术进步和产业发展的绊脚石。他表示,在尊重知识产权价值的同时,国家发改委坚决反对滥用知识产权,已联合商务部、工商总局、知识产权局等单位起草了《关于滥用知识产权的反垄断指南》。该指南已经于3月23日由国务院反垄断委员会向全社会公开征求意见,即将正式出台。此外,国家发改委价格监督检查与反垄断局根据举报,已经调查处理了高通、IDC等知识产权领域的价格垄断案件,纠正了不公平高价、免费反向许可、附加不合理交易条件等违法行为。中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟等联盟组织可发挥自身优势,对联盟成员遭遇到的专利许可等涉嫌垄断和不正当竞争的情况进行收集、整理并提交、反馈,为企业开展技术创新、公平参与全球市场竞争积极创造条件。


「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行

广东省知识产权局副局长谢红


广东省知识产权局副局长谢红在发言中提到,电子信息产业作为广东省战略性新兴产业之一,与知识产权关系密切。特别是与互联网相结合的新业态发展迅速,给电子信息产业知识产权保护、知识产权与资本融合带来了很多新情况新问题。为此,广东省围绕加快广东产业结构调整,在全国率先启动引领型知识产权强省建设,开展了一系列尝试和探索,包括建设重点产业快速知识产权维权中心、建立重点企业或产业知识产权保护直通车制度、开展专利导航产业发展、指导知识产权布局、建设知识产权运营平台、依托七弦琴等国家知识产权运营平台大力支持知识产权运营交易和金融创新发展等,以严格知识产权保护、促进知识产权运营转化,并希望以此推动电子信息产业有价值的知识产权转化运用,为产业创新找到着力点,形成一批基础、核心专利。

 

本次论坛还发布了《信息技术领域专利态势报告(2017版)》;同时举行了民生银行、七弦琴国家平台等多家机构与工信部电子知识产权中心的战略合作签约仪式。


专利态势报告发布 信息技术专利申请同比增20%

「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行


信息技术领域专利态势发布活动是工业和信息化部推动行业知识产权工作、促进企业自主创新、提升产业核心竞争力的一项重要举措,自1999年至今已陆续举办了17届,已成为工业和信息化部一项重要的知识产权活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好地应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。此次论坛上,工信部电子第一研究所万鹏远副所长发布了《信息技术领域专利态势报告(2017版)》。


报告显示,截止到2016年12月31日,我国信息技术专利申请总量共计361.4万件,同比增长20%,占我国专利申请总量的30.3%;在信息技术专利申请中,发明专利申请占比62.53%,总计226万件,同比增长17.39%。2016年中国提交的PCT专利申请达4.31万件,较2015年增长44.64%,申请量创下历史新高。中兴通讯以4123件已公布PCT申请居于榜首,华为公司以3692件已公布PCT专利申请位居第二。

 

机构战略合作助推电子产业发展


「首届中国电子信息产业知识产权」高峰论坛在深圳举行


为实现资本、产业及知识产权的紧密结合,民生银行、七弦琴国家平台、AVS产业联盟、广东中策知识产权研究院四家机构与工信部电子知识产权中心,在此次论坛上进行了战略合作签约。


其中,工信部电子知识产权中心/北京纲正公司是工业和信息化部电子第一研究所的全资子公司,是电子信息产业领域从事知识产权研究、咨询与服务的专业化机构,长期为相关主管部门、行业、企业及有关机构提供知识产权咨询服务,拥有广泛的政府、立法、司法、执法机构、产业和企业资源;中国民生银行是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行;七弦琴国家平台以“让创新者先富起来”为战略使命,可提供以知识产权金融创新、知识产权跨境交易为特色的全方位、一站式、高品质的知识产权资产交易和服务交易服务;“AVS产业联盟”,即中关村视听产业技术创新联盟,旨在整合及协调产业资源和社会资源,协助政府实现行业自律,提升成员在AVS领域的研发、制造水平,促进AVS产业快速、健康地发展,推动AVS产业链相关产品在中国及全球的应用;广东中策知识产权研究院,由以吴汉东教授为首席专家的知识产权研究团队与广州奥凯信息咨询有限公司共同发起成立,研究院业务领域涉及知识产权政策研究、知识产权战略制定、知识产权人才培养、知识产权国际交流等,是致力于推动我国知识产权事业发展的专业服务机构。


此次论坛还邀请了国家集成电路产业投资基金股份有限公司丁文武总裁、中南财经政法大学吴汉东教授和中兴通讯的Ben Wang先生围绕“资本推动下的知识产权与产业发展”发表精彩演讲;邀请七弦琴国家平台CEO季节先生以及联想集团的高非先生、AVS产业联盟的牛朝晖副秘书长、酷派集团的张娜高级经理就“全球化产业布局与知识产权”进行了主题演讲。


论坛主题鲜明,围绕促进产业科学可持续健康发展这一目标、从多个维度探讨知识产权与资本结合的模式路线,各位与会领导和嘉宾的发言思路开阔、内容丰富、见解独到,为到场观众提供了一场精神盛宴。


相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
知识产权服务机构资源平台   ZCFW-〔2017〕-05号 知识产权服务机构资源库 关于举办第八期专题讲座的通知 中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟各成员单位及 各有关单位:为进一步提升中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权 联盟(以下简称“联盟”)各成员单位处理知识产权法律业务的能力, 促进会员单位之间的业务交流合作。工...
2017 - 12 - 06
知识产权服务机构资源库关于举办第七期专题讲座的通知中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟各成员单位及各有关单位:为进一步提升中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟(以下简称“联盟”)各成员单位处理知识产权法律业务的能力,工信部电子知识产权中心/北京纲正知识产权中心有限公司特邀请知识产权服务机构资源库之入库单位相关专家,定于2017年9月20日举办“知识产权服务机构资源库第七...
2017 - 09 - 11
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务