2020中国集成电路行业回顾及2021发展前景预测

日期: 2021-01-13
浏览次数: 12

集成电路为半导体核心产品,是全球信息产业的基础,是现代日常生活和未来科技进步中必不可少的组成部分。集成电路行业下游应用广泛,包括消费电子、互联网、数字图像、网络通信、云计算、大数据、人工智能等,是衡量一个国家或地区综合竞争力的重要标志。


01

2020年中国集成电路市场总结


1.集成电路产量持续增长
近年来,我国芯片技术不断提升,集成电路产业快速发展。芯片是指封装后的集成电路,是信息产业的核心之一。2020年我国集成电路维持增长趋势,产量较2019年有所增长。数据显示,2020年1-11月我国集成电路产量达2339亿块,同比增长15.9%。


2020中国集成电路行业回顾及2021发展前景预测



数据来源:统计局、中商产业研究院整理

2.集成电路市场规模快速增长
集成电路产业是高技术、高投资、高风险的产业,其发展离不开国家政策长期支持。2020年,在国家政策扶持带动下,我国集成电路行业呈现快速增长的势头,国内集成电路产业规模从2015年的2159亿元上升至2019年的7562亿元,复合增长率达到19.62%。2020年我国集成电路将达8520亿元。



2020中国集成电路行业回顾及2021发展前景预测



数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

3.产业结构不断优化
从产业结构来看,随着我国集成电路产业的发展,集成电路设计、芯片制造和封装测试三个子行业的格局正在不断变化,2020年,我国集成电路产业链结构不断优化,我国集成电路设计业占我国集成电路产业链的比重一直保持在27%以上,并由2011年的27.22%增长至2019年的40.50%,发展速度总体高于行业平均水平,已成为集成电路各细分行业中占比最高的子行业。


数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

4.产业生态链逐步完善
我国集成电路产业链中芯片设计、晶圆制造和封装测试三业的格局不断优化。集成电路设计业向产学研合作密集区域汇集,晶圆制造向资本密集度高的地区汇聚,封装测试子行业向劳动力充裕且成本较低的区域加速转移,逐步形成了以芯片设计为龙头、封装测试为主体、晶圆制造重点统筹的产业布局。

总体来看,芯片设计和封装比重较大,尤其是芯片设计领域近几年来快速增长,在集成电路产业所占比重呈逐年上升趋势,由2015年的33.96%上升至2019年的40.51%。



2020中国集成电路行业回顾及2021发展前景预测



数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

5.集成电路进出口数量双双增长
尽管中国的芯片产量在逐渐上升,但我国集成电路市场仍然呈现需求大于供给的局面,国内的集成电路产值远远不能满足国内市场需求,很大一部分仍需依靠进口,特别是高端的芯片仍基本依靠进口,因此进口集成电路仍占主导地位。数据显示,2020年1-11月我国集成电路进口量为4885亿块,同比增长21.9%,进口额为3167.51亿美元;出口量为2369亿块,同比增长20.5%,出口额为1045.59亿美元。


2020中国集成电路行业回顾及2021发展前景预测


数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

02

2021年集成电路市场发展趋势预测


1.国家政策推动行业发展
2021年《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到,要加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。集成电路行业在其中,2021年,集成电路行业在国家政策的利好推动下将大势发展,行业技术水平和市场需求将不断提升。

2.5G等新兴技术带动新一轮爆发
随着云计算、物联网、5G通信、人工智能等新技术的不断成熟,消费电子、视频处理、汽车电子等集成电路主要下游产业的产业升级速度不断加快,2021年,集成电路市场将迎来一轮新的爆发。人工智能和AI技术令机器人、无人机、新能源汽车/智能网联汽车、无人驾驶等也成为集成电路的发展要地,集成电路市场将迎来新的一轮爆发。

3.“双循环”加速国产替代
近年来,随着中美贸易摩擦的影响,国产替代已经成为国内集成电路行业的发展趋势。2020年上半年,受益于国内快速复工复产以及“新基建”的推进,集成电路国产替代的进程加快。2021年,在双循环新格局下,集成电路等产业加速向国内转移,带动新材料配套需求快速提升,实现新兴产业的自主发展,解决“卡脖子”这一问题,集成电路市场规模及需求将增长,企业也将迎来新的机遇。



来源:中商情报网



相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务