芯片断供,国内又一个重要产业要陷入停滞?

日期: 2020-12-10
浏览次数: 6

近期,关于汽车芯片断供、车企停产的传闻四起。其实并非所有车用芯片都紧张,只是电子控制单元(ECU)或者 说微控制单元(MCU)短期供应紧张了。


两大因素加剧供应紧张


'并不是所有的芯片都紧张。'多位车企高层不约而同地表示,情况也没有传闻中那么严重。


'晶圆代工产能紧张,芯片供应自然跟不上。'二季度开半导体行业人士见怪不怪地表示,'卡在了晶圆环节'。从二季度开始,8英寸晶圆就供不应求,至今仍未缓解。8英寸晶圆,在汽车业广泛应用。8英寸晶圆用于需要特征技术或差异化技术的产品,包括功率芯片、图像传感器芯片、指纹识别芯片、MCU、无线通信芯片等产品,涵盖消费电子、通信、计算、工业、汽车等多个领域。


晶圆供应商们加班加点工作着。中芯国际联合CEO赵海军指出,公司第三季度各厂都满载运营。受益于需求增长,中芯国际等公司赚得盆满钵满。公开数据显示,三季度,中芯国际的电源管理、射频信号处理、指纹识别以及图形图像处理相关的晶圆收入环比增长8%,同比增长22%。;微处理器和专用存储器相关的晶圆收入环比增长6%,同比增长26%。


'临近年末,车企追加了采购量,半导体行业的产能排期暂时跟不上。'不少渠道供应商反映。据悉,如果按照既定的订单量,MCU供应没问题。但今年下半年车市复苏、车企希望抓住春节前行情加了不少订单,导致半导体行业应接不暇。据了解,汽车行业下单后,半导体行业需要26周左右才能供货。这期间存货不足的车企将受到影响。但多数车企备有相当的货,短期内压力并不大。


东吴证券指出,对上汽大众、上汽自主、吉利汽车、一汽大众、广汽自主、上汽通用等企业影响较小。但对累计库存较少的企业或有一定影响,如长城汽车、长安汽车、比亚迪,日系车企(丰田/本田/日产),长安福特,豪华车(奔驰+宝马)等。


汽车缺脑


为什么芯片对汽车的影响这么大?什么芯片对汽车的影响这么大?


用一位车企人士的话来说,没有他们,汽车就缺脑了。


所谓ECU(Electronic Control Unit),即电子控制单元,又称'行车电脑'、'车载电脑'等。ECU通常用于中高级轿车的发动机上,在防抱死制动系统、4轮驱动系统、电控自动变速器、主动悬架系统、安全气囊系统、多向可调电控座椅等也会配备ECU。


MCU又是什么?


MCU (Microcontroller Unit)是大脑的大脑,即 ECU 的大脑。MCU也称为微控制单元或单片微型计算机,是把中央处理器(Central Process Unit;CPU)的频率与规格做适当缩减,并将内存(memory)、计数器(Timer)、USB、A/D转换、UART、PLC、DMA等周边接口,甚至LCD驱动电路都整合在单一芯片上,形成芯片级的计算机,为不同的应用场合做不同组合控制。在手机、PC外围、遥控器,至汽车电子、工业上的步进马达、机器手臂的控制等,都广泛应用了MCU。以汽车为例 ,一辆汽车通常有约 60 个 ECU (电子控制单元),每个分管不同的职能。作为运算 大脑,MCU 芯片嵌入在 ECU 中。接受到信息后 MCU 进行运算处理并输出处理器对信号进行功率放大、数模转换等,从而驱动电池阀、电动机、开关等被控元件工作。


由于供不应求,几大MCU企业陆续涨价,部分品种涨幅超过两位数了。


零部件涨价了,整车会不会涨价呢?



相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务