华为海思跃居全球前十,但未来充满不确定性

日期: 2020-08-14
浏览次数: 2
IC Insights将在本月晚些时候发布其2020年McClean报告的8月更新。本更新包括对IC代工市场趋势的讨论,以及对排名前25位的1H20半导体供应商的了解。本研究公告涵盖了排名前10位的1H20半导体供应商。



图1显示了1H20全球十大半导体(IC和OSD光电,传感器和分立器件)销售排名。它包括总部位于美国的6个供应商,韩国的两个供应商以及中国台湾和中国大陆的1个供应商。该排名包括4家无晶圆厂公司(Broadcom,Qualcomm,Nvidia和HiSilicon)和一家纯晶圆代工厂(TSMC)。

华为海思跃居全球前十,但未来充满不确定性
图1

总体而言,与1H19相比,1H20排名前10位的半导体公司的销售额增长了17%,是全球半导体行业总增长5%的三倍多。1H20的所有前10家公司的销售额均至少达到50亿美元,比1H19增长了两家公司。如图所示,华为海思上半年的销售额达到52亿美元,使其跻身1H20前十名半导体供应商之列。

HiSilicon取代了Infineon,成为1H20进入前10名的唯一新进入者。海思半导体是中国电信巨头华为的半导体设计部门。海思半导体90%以上的“销售”都归母公司所有,基本上都是内部转让。如图所示,HiSilicon在1H20的年同比销售额增长了49%,该公司的排名跃升了6位,升至第10位,使其成为第一家在全球排名前10位的中国半导体供应商。

但是,HiSilicon进入前十名的时间可能是短暂的。在第二轮美国制裁禁止半导体供应商使用美国制造的设备为华为/海思生产芯片之后,该公司的芯片制造商(例如,台积电)的生产将于9月15日结束,根据华为消费者部门总裁Richard Yu的说法。今年可能是华为高端麒麟芯片的最后一代,这是华为先进智能手机中使用的应用处理器。

排名前10位的公司包括一家纯晶圆代工厂台积电(TSMC),其1H20 / 1H19收入猛增40%。增长的主要原因是苹果和海思分别为其智能手机销售7nm应用处理器。如果将台积电排除在外,英飞凌将进入排名第十的位置。

IC Insights将晶圆代工厂商列为半导体供应商排名前10名,因为它一直将排名视为供应商排名,而不是市场份额排名,并且意识到在某些情况下半导体销售额是重复计算的。由于我们的许多客户都是半导体行业的供应商(供应设备,化学药品,气体等),因此,除了大型集成电路制造商(如晶圆代工厂)之外,在顶级半导体供应商名单中还会留下很大的“空白”。如清单所示,确定了代工厂和无晶圆厂公司。

总体而言,图1所示的前10名清单是用来确定哪些公司是领先的半导体供应商的指南,无论这些公司是IDM,无晶圆厂公司还是代工厂。

许多排名前25位的半导体公司已经提供了其2020第三季度的销售指南,这些指南将在8月更新中进行介绍和讨论。总体而言,排在前25的各公司对第三季度半导体收入的期望差异很大,正如大流行期间所预期的那样,跨越40个百分点的范围(英特尔为-8%,AMD为+ 32%)。




相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
9月15日,在山西省工业和信息化厅(以下简称“山西省工信厅“)组织指导下,国家工业信息安全发展研究中心集成电路知识产权联盟(以下简称”中集知联“)在山西省工信厅召开了集成电路知识产权联盟山西分联盟(以下简称“山西分联盟”)成立会。山西省工信厅电子信息处副处长董阳照,中集知联秘书长杨晓丽,秘书处卿高山、田甜、杨逸航、张浩杰,以及来自太原理工大学物理与光电工程学院、中北大学仪电学院、中电科三十三所、中...
2020 - 09 - 17
如果把芯片比喻为一件设计精美的工艺品,那么电子设计自动化(EDA)工具就是雕刻这件工艺品的刻刀,因此它对于集成电路产业的重要性自是不言而喻。国内EDA企业在发展的过程中应该充分树立“战略冗余”的观念,在努力补齐自身短板的同时,还要在半导体产业链的某一细分领域做到“独步天下”,以此成为全球产业链中必不可少的重要组成部分。由于前期重视程度不够,国内EDA产业发展相对落后。现阶段,突破先进材料和器件等电...
2020 - 09 - 10
在美国强力封锁制裁下,好不容易才登上手机王座的华为,恐要迅速跌落神坛。国外机构预估,受到美国政府断绝芯片供应的影响,华为2020年内手机出货将再落后苹果与三星,甚至到2021年芯片库存耗尽后,其手机出货恐崩跌,甚至退出主流大厂之列。面对华为落难,其对手三星正磨刀霍霍意欲抢占华为空出的市场。华为在有新冠肺炎疫情冲击的2020上半年,缴出出货逾1亿支的佳绩,并在Q2出货超越三星跃登全球之冠。但因美国芯...
2020 - 09 - 10
近日,中国半导体产业再添一名新成员。国家企业信用信息公示系统显示,8月28日,上海铕芯半导体有限公司(以下简称“铕芯半导体”)正式成立。据悉,铕芯半导体的经营范围主要包括半导体技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;电子产品销售;货物进出口;技术进出口等业务。工商信息显示,铕芯半导体注册资本为13亿元,其中上海半导体装备材料产业投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海装备材料基金”...
2020 - 09 - 03
2020年已走过大半,近日有不少公司晒出了“期中”成绩单。根据Wind数据显示,截至8月30日,3441家公司披露上半年研发费用投入情况,合计投入3340.74亿元,平均单家公司为9708.64万元。在这其中,集成电路领域公司表现尤为亮眼。无论是从研发费用的营收占比,还是从研发费用规模来看,都取得了不错的成绩。 集成电路产业是典型的资本密集型行业,作为具有高技术含量的重资产业务,其需要投...
2020 - 09 - 02
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务