全国首单知识产权法律费用保险在东莞签约

日期: 2020-07-09
浏览次数: 6

  全国首单知识产权法律费用保险落地广东东莞!6月30日,中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司(下称太平洋保险公司东莞分公司)与5家投保知识产权法律费用保险的企业正式签约,成为首批投保该保险的企业。


  广东省东莞市知识产权局有关负责人表示:“近年来,各类知识产权诉讼越来越多,企业在进行维权时,不仅要承担高额的诉讼费用,还要面临败诉风险,容易影响企业正常经营,而保险正是企业转移和规避风险的重要工具。”


  “在保险期间,不管企业是原告还是被告,如果发生专利、商标侵权责任纠纷、合同纠纷等诉讼案件,其产生的法律费用,比如律师代理费和诉讼费用等,保险公司均予以赔偿。”太平洋保险公司东莞分公司副总经理彭翠桃在接受中国知识产权报记者采访时介绍,首批投保的5家企业的签约方案是一致的,知识产权法律费用的累计赔偿限额均为10万元。


  破解家具行业维权难


  东莞铭晋家具有限公司(下称铭晋家具)是首批投保知识产权法律费用保险的企业之一。该公司是一家设计、生产美式实木家具的企业,创立了自主品牌“北美之家”,产品远销美国、德国、法国等多个国家和地区。为适应消费者对家具多元化的需求,家具企业不断推陈出新,设计新产品,但由于抄袭模仿的门槛较低,知识产权侵权现象比较严重,铭晋家具正是“山寨”产品的受害者之一。


  铭晋家具设计部副课长段敏在接受本报记者采访时介绍:“我们在研发家具产品过程中,从设计到大样制作,都投入了较长的时间和成本,但‘山寨’产品只能做其形,无其神,严重损害了公司的品牌价值。近年来,由于侵权行为屡禁不止,为了保护公司及经销商的切身利益,公司向法院提起的专利诉讼越来越多,部分维权案件得到了法院支持,但也有几起案件历经多年,仍未结案,公司在维权方面投入较高。此次投保的知识产权法律费用保险可以赔偿企业在诉讼中的律师代理费、诉讼费、鉴定费、仲裁费等多项费用,能为企业带来一些实质性帮助,让我们可以在产品研发设计和知识产权布局方面加大投入,免除后顾之忧。”


  “家具行业是知识产权侵权的重灾区!”广东万恒通家居制品有限公司(下称万恒通公司)主要从事家具研发、制造、销售和家居配套服务等,是另一家投保知识产权法律费用保险的企业。该公司人力资源部经理杨华军在接受本报记者采访时介绍,目前,家具行业正在面临转型升级,部分企业重视原创设计,但也有企业抄袭他人产品,导致侵权现象严重。万恒通公司曾有一个系列产品被他人“山寨”,公司在请求知识产权执法部门对其进行查处的同时,还向法院提起了专利侵权诉讼,最终取得胜诉,获赔700万余元。


  杨华军表示:“目前,公司在知识产权维权方面开支很大,主要包括取证费、诉讼费、律师代理费等。在企业复工复产的当下,这款保险推出得非常及时,这使得我们在知识产权维权时,不管胜诉还是败诉,都能获得法律费用方面的赔偿,有效降低了公司的维权成本。”


  作为知识产权法律费用保险落地的推动者和首批投保企业的见证者,东莞市知识产权局有关负责人表示:“对于企业而言,该保险可以使其维权更省力、省钱、省心,有利于企业在技术创新领域投入更多精力,迅速提升东莞科技创新活力。”


  知识产权保险护创新


  事实上,知识产权法律费用保险只是太平洋保险公司众多知识产权保险产品的一种。自2014年起,太平洋保险公司积极研发知识产权保险产品,建立了完善的知识产权保险产品和保障体系。


  彭翠桃向本报记者举例说:“在产品方面,太平洋保险公司建立了涵盖知识产权法律费用保险、专利执行保险、专利申请费用补偿保险、商标申请费用补偿保险等完整的产品体系;在保障方案方面,公司针对专利申请人、商标申请人、专利权人、被许可人等不同企业客户的差异化需求,提供定制化的保障方案。”


  目前,太平洋保险公司正在研发新的知识产权保险产品,希望打造一个覆盖企业知识产权创造、保护、运用等各环节的保险产品体系。“下一步,公司将搭建由政府、保险公司与第三方服务机构组成的知识产权保险服务平台,让各方在平台中发挥自己的优势,提升知识产权保险服务平台的效率,以更好地维护企业合法权益,为企业的科技创新活动保驾护航。”彭翠桃表示。


  东莞企业正是众多知识产权保险产品的受益者。“2019年至今年6月,太平洋保险公司东莞分公司已向250多家企业推广知识产权保险服务。2019年至今,东莞市知识产权保险总保障金额已突破1.2亿元。”东莞市知识产权局有关负责人介绍。


  “金融与实体经济相互依存、共生共荣。实体经济是金融发展的根基,脱离实体经济的支撑,金融就会成为无源之水;金融则是实体经济的血脉,没有金融‘血液’的滋养,实体经济就会了无生机。”东莞市知识产权局有关负责人表示,东莞进行知识产权金融创新的脚步从未停止,他们将全面推动知识产权金融工作,营造更加有利的知识产权发展环境,为东莞实现高质量发展提供强有力的支撑。(本报记者 冯飞)


文章来源:中国知识产权报

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除


相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务