安森美CEO:美国政府现在必须展现魄力

日期: 2020-07-07
浏览次数: 11

作为现代科技的大脑,半导体对于美国的经济实力、国家安全,以及应对新冠疫情和未来危机的能力都具有至关重要的意义。


几十年来,美国公司在芯片技术方面一直处于世界领先地位。但美国现在制造的半导体仅占全球总产量的12%左右,一大原因是其他国家一直为本国制造商提供巨额补贴。应对这项挑战,并着力加强美国的半导体制造和研发实力,堪称我们这个时代的太空竞赛。


美国的经济增长和国家安全有赖于我们在尖端半导体领域持续领先于全球竞争对手。展望未来,在高端芯片设计和生产方面处于领先地位的国家,也必然会在部署新技术的全球竞赛中占有很大的优势。这些足以改变游戏规则的新技术包括5G、人工智能和量子计算。


美国政策制定者认识到,芯片制造业的持续下滑将危及经济增长和国家安全,尤其是在当前这种充满不确定性的时期。国会领导人最近提出了《为半导体生产创造有效激励措施法案》(CHIPS for America Act)和《美国晶圆代工业法案》(American Foundries Act)。这两项获得两党支持的法案都致力于在美国本土创造更多的半导体制造和研发机会,以及随之而来的就业岗位。大力投资这些领域无疑是正确之举,而现在正是这样做的恰当时机。


新冠肺炎危机和持续的地缘政治动荡,非常戏剧化地凸显了供应链的脆弱性和加强美国半导体生态系统的极端重要性。尽管将世界上最复杂的供应链完全“在岸化”是不切实际的,但我们有能力,并且应该推动美国半导体供应链实现再平衡,从而使其更具韧性。


就设计高度复杂的半导体而言,美国是无可争议的全球领导者。但在制造这些尖端产品方面,情况就没有那么明朗了。


美国共有70多家非常先进的半导体制造设施(即所谓的晶圆厂),遍布18个州。此外,亚利桑那州、纽约州、得克萨斯州、弗吉尼亚州等地还在新建或扩建晶圆厂。半导体是美国第五大出口产品,因为世界各地的客户都在寻求利用最新技术带来的好处。


但仔细观察就会发现其中蕴含着重大挑战。亚洲目前在全球半导体制造业中占据主导地位,预计到2030年将占到全球总产量的83%,而中国是其中增长最快的国家。


无论美国政府准备采用何种计划来应对这些挑战,它都应该包括两大支柱。


首先,美国政府需要创造公平的竞争环境,并创造激励措施来加快国内半导体制造设施的建设步伐。环顾全球,每一个在半导体制造业占据重要份额的国家都为本国企业提供显著的政府激励,包括拨款和税收减免。而我们的联邦政府却没有这样做。


最先进的晶圆厂往往异常昂贵,其建造和运营成本动辄高达200亿美元,几乎是一艘现代航空母舰建造成本的两倍。就五年内的建造和运营成本而言,一家在美国新建的晶圆厂要比国外建造的晶圆厂多出数十亿美元。鉴于这些数字如此庞大,除非联邦政府强势介入,让美国变得更具竞争力,否则即使非常赚钱的公司有意在美国建厂,也会在全球市场上处于非常不利的地位。


其次,联邦政府应该大幅增加对半导体研发的投资。美国半导体产业去年在研发领域投资了近400亿美元,约占营收的五分之一(这项比例比其他任何产业都要高),几乎是联邦政府对半导体研发投资的25倍。联邦政府增加对半导体研发的投资,将为纳税人提供良好的投资回报,还有助于扩大就业岗位。联邦政府在半导体研发方面每投入1美元,就会带来16美元的GDP增长。


这些由联邦政府买单的投资成本将是个巨额数字,但对于美国经济、国家安全,以及在战略技术方面的领导地位来说,什么都不做的代价将远高于此。


时不我待。美国政府现在必须展现魄力,勇敢地履行其他国家为获得半导体领先地位而作出的积极承诺。现在采取雄心勃勃的行动,将使美国的半导体供应链变得更具韧性,并确保未来几十年世界上最先进的芯片都是在美国研发、设计和制造的。


文章来源:财富中文网

相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务