知识产权获政策加持,企业如何抓住机会?

日期: 2020-06-19
浏览次数: 6

6月15日,为进一步提高司法解释、司法政策质量、根据工作安排,最高院就《关于加大知识产权侵权行为制裁力度的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。


知识产权获政策加持,企业如何抓住机会?


6月16日,国家知识产权局印发《关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》,意见明确了维权援助工作范围:为自然人、法人或其他组织的专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权维权援助申请提供公益援助。组织提供有关知识产权法律法规、授权确权程序与法律状态、纠纷处理方式、取证方法等咨询指导服务。组织提供知识产权公益研讨、培训。组织提供知识产权侵权判定参考意见。为重大公共知识产权纠纷或争端组织提供解决方案或建议.....

      为了深入实施和贯彻国家知识产权战略,加快建设知识产权强国推进计划,加强我国知识产权保护,完善知识产权保护制度,提高我国经济竞争力。最高院、国家知识产权局相继出台政策扶持知识产权发展。

  那么,在国家政策的支持下,企业应如何抓住机会管理自身知识产权?

一、提高创新

     应当提高知识产权创新高度、提高独创性。特别是专利,应当避免因稳定性较差,创新力低而在维权过程中反被侵权人向专利局申请专利无效的情况。

二、及时确权、加大宣传

      实践中,很多权利人在发现有人侵犯自身知识产权时,但由于自己并未获得相应的专有权利导致维权过程困难重重。例如:商标未注册,作品等未进行著作权登记等。虽然未注册、未登记并不影响权利人的合法权益,但是为了能够在维权时有充足和显然的知识产权权利依据,企业还是应妥善保护好自身知识产权,及时按照法律规定进行申请、注册、登记。

三、权利授权

      确权后,企业可建立权利授权体系,由企业法务部或外聘律师拟定专业的知识产权许可使用协议,提高知识产权的知名度、扩大知识产权的使用范围。

四、维权工作部署

(一)设立专门的维权机构

      在维权事务较多的情况下,企业可以考虑聘请专业的律师团队或者设立专门的维权机构进行知识产权维护,促进企业维权工作有序开展,维护企业合法权益。

(二)内部人员查找侵权线索

      企业可以安排内部的工作人员查找相关的侵权线索,例如:作为普通消费者进入侵权者的QQ群、微信群等捕捉侵权线索;在各大电商销售平台上查找侵犯其知识产权的侵权产品;在百度贴吧等平台搜索侵权信息等等。

(三)证据保全

      员工在查找到相应的侵权线索后,应该将相关线索发给企业聘请的律师维权团队或者企业内部维权机构进行侵权判断,如果判断为侵权,则去公证处或者网上存证平台进行证据保全,避免侵权线索可能灭失或者以后难以取得。

(四)确认侵权者的身份信息

      完成证据保全后,可以通过各种办法找到侵权者的实名信息,进行身份确认。如果是在各大电商销售平台进行购买的侵权产品,可向平台发送律师函请求披露侵权者的实名信息;如果非电商平台上购买的,可以通过其他方法确定侵权者的信息,例如:发票上显示的主体等等。拿到身份信息后,如果是个人的,可以向派出所查询其户籍信息;如果是企业的,可以通过国家企业信用信息公示系统进行查询。随即向其发送律师函,要求其停止侵权并就赔偿事宜与企业联系。

(五)诉讼

      如果前期发送律师函未能成功联系到侵权者、发函和解未成功或者并未发律师函的,则可向法院提起诉讼,寻求法律保护。面对侵权严重,达到刑事标准的,可寻求公安机关进行帮助,维护自身合法权益。结合最高院和国家知识产权局的政策,企业在维权过程中可以寻求维权帮助,并且应当积极收集证据,加大维权力度,严厉打击侵权人。



相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务