知识产权获政策加持,企业如何抓住机会?

日期: 2020-06-19
浏览次数: 5

6月15日,为进一步提高司法解释、司法政策质量、根据工作安排,最高院就《关于加大知识产权侵权行为制裁力度的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。


知识产权获政策加持,企业如何抓住机会?


6月16日,国家知识产权局印发《关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》,意见明确了维权援助工作范围:为自然人、法人或其他组织的专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权维权援助申请提供公益援助。组织提供有关知识产权法律法规、授权确权程序与法律状态、纠纷处理方式、取证方法等咨询指导服务。组织提供知识产权公益研讨、培训。组织提供知识产权侵权判定参考意见。为重大公共知识产权纠纷或争端组织提供解决方案或建议.....

      为了深入实施和贯彻国家知识产权战略,加快建设知识产权强国推进计划,加强我国知识产权保护,完善知识产权保护制度,提高我国经济竞争力。最高院、国家知识产权局相继出台政策扶持知识产权发展。

  那么,在国家政策的支持下,企业应如何抓住机会管理自身知识产权?

一、提高创新

     应当提高知识产权创新高度、提高独创性。特别是专利,应当避免因稳定性较差,创新力低而在维权过程中反被侵权人向专利局申请专利无效的情况。

二、及时确权、加大宣传

      实践中,很多权利人在发现有人侵犯自身知识产权时,但由于自己并未获得相应的专有权利导致维权过程困难重重。例如:商标未注册,作品等未进行著作权登记等。虽然未注册、未登记并不影响权利人的合法权益,但是为了能够在维权时有充足和显然的知识产权权利依据,企业还是应妥善保护好自身知识产权,及时按照法律规定进行申请、注册、登记。

三、权利授权

      确权后,企业可建立权利授权体系,由企业法务部或外聘律师拟定专业的知识产权许可使用协议,提高知识产权的知名度、扩大知识产权的使用范围。

四、维权工作部署

(一)设立专门的维权机构

      在维权事务较多的情况下,企业可以考虑聘请专业的律师团队或者设立专门的维权机构进行知识产权维护,促进企业维权工作有序开展,维护企业合法权益。

(二)内部人员查找侵权线索

      企业可以安排内部的工作人员查找相关的侵权线索,例如:作为普通消费者进入侵权者的QQ群、微信群等捕捉侵权线索;在各大电商销售平台上查找侵犯其知识产权的侵权产品;在百度贴吧等平台搜索侵权信息等等。

(三)证据保全

      员工在查找到相应的侵权线索后,应该将相关线索发给企业聘请的律师维权团队或者企业内部维权机构进行侵权判断,如果判断为侵权,则去公证处或者网上存证平台进行证据保全,避免侵权线索可能灭失或者以后难以取得。

(四)确认侵权者的身份信息

      完成证据保全后,可以通过各种办法找到侵权者的实名信息,进行身份确认。如果是在各大电商销售平台进行购买的侵权产品,可向平台发送律师函请求披露侵权者的实名信息;如果非电商平台上购买的,可以通过其他方法确定侵权者的信息,例如:发票上显示的主体等等。拿到身份信息后,如果是个人的,可以向派出所查询其户籍信息;如果是企业的,可以通过国家企业信用信息公示系统进行查询。随即向其发送律师函,要求其停止侵权并就赔偿事宜与企业联系。

(五)诉讼

      如果前期发送律师函未能成功联系到侵权者、发函和解未成功或者并未发律师函的,则可向法院提起诉讼,寻求法律保护。面对侵权严重,达到刑事标准的,可寻求公安机关进行帮助,维护自身合法权益。结合最高院和国家知识产权局的政策,企业在维权过程中可以寻求维权帮助,并且应当积极收集证据,加大维权力度,严厉打击侵权人。



相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
9月15日,在山西省工业和信息化厅(以下简称“山西省工信厅“)组织指导下,国家工业信息安全发展研究中心集成电路知识产权联盟(以下简称”中集知联“)在山西省工信厅召开了集成电路知识产权联盟山西分联盟(以下简称“山西分联盟”)成立会。山西省工信厅电子信息处副处长董阳照,中集知联秘书长杨晓丽,秘书处卿高山、田甜、杨逸航、张浩杰,以及来自太原理工大学物理与光电工程学院、中北大学仪电学院、中电科三十三所、中...
2020 - 09 - 17
如果把芯片比喻为一件设计精美的工艺品,那么电子设计自动化(EDA)工具就是雕刻这件工艺品的刻刀,因此它对于集成电路产业的重要性自是不言而喻。国内EDA企业在发展的过程中应该充分树立“战略冗余”的观念,在努力补齐自身短板的同时,还要在半导体产业链的某一细分领域做到“独步天下”,以此成为全球产业链中必不可少的重要组成部分。由于前期重视程度不够,国内EDA产业发展相对落后。现阶段,突破先进材料和器件等电...
2020 - 09 - 10
在美国强力封锁制裁下,好不容易才登上手机王座的华为,恐要迅速跌落神坛。国外机构预估,受到美国政府断绝芯片供应的影响,华为2020年内手机出货将再落后苹果与三星,甚至到2021年芯片库存耗尽后,其手机出货恐崩跌,甚至退出主流大厂之列。面对华为落难,其对手三星正磨刀霍霍意欲抢占华为空出的市场。华为在有新冠肺炎疫情冲击的2020上半年,缴出出货逾1亿支的佳绩,并在Q2出货超越三星跃登全球之冠。但因美国芯...
2020 - 09 - 10
近日,中国半导体产业再添一名新成员。国家企业信用信息公示系统显示,8月28日,上海铕芯半导体有限公司(以下简称“铕芯半导体”)正式成立。据悉,铕芯半导体的经营范围主要包括半导体技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;电子产品销售;货物进出口;技术进出口等业务。工商信息显示,铕芯半导体注册资本为13亿元,其中上海半导体装备材料产业投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海装备材料基金”...
2020 - 09 - 03
2020年已走过大半,近日有不少公司晒出了“期中”成绩单。根据Wind数据显示,截至8月30日,3441家公司披露上半年研发费用投入情况,合计投入3340.74亿元,平均单家公司为9708.64万元。在这其中,集成电路领域公司表现尤为亮眼。无论是从研发费用的营收占比,还是从研发费用规模来看,都取得了不错的成绩。 集成电路产业是典型的资本密集型行业,作为具有高技术含量的重资产业务,其需要投...
2020 - 09 - 02
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务