集成电路需要长期主义

日期: 2020-05-27
浏览次数: 4

近期,因为美国利用长臂管理原则,对华为及海思的进一步制裁,引发了国内对芯片产业广泛关注。不少媒体对此进行广泛报道,行业人士也进行多方面解读,提出我国半导体要注重发展的几个方向:高端设计、EDA工具、先进制造工艺、核心光刻设备、半导体材料等,从上述几个方面对国内半导体行业发展出谋划策,热闹非凡。笔者在半导体行业从业多年,认为上述措施仅能解决国内芯片产业发展的短期硬环境,其实国内真正要高度重视的是长期软环境:人才环境、知识产权保护及长期的专注精神。

 

人才环境

半导体行业是技术高度密集行业,需要大量的高端人才支撑。人才一方面是靠国外引进,一方面靠国内培养。与其他行业不同的是,半导体行业需要大量具有行业经验的资深技术、市场及运营人才,由于国内半导体行业真正市场化运作的时间并不长(第一家真正市场化运作的集成电路公司应该是1996年在上海设立的泰鼎微电子),大量人才还必须依靠从海外回来的资深专家,从近期上市或有影响力的集成电路相关企业领导人来看,如:武平(武岳峰)、陈大同(元禾璞华)、张鹏飞(上海博通)、张瑞安(乐鑫)、杨崇和(澜起)、尹志尧(中微)、戴伟民(芯原)、许志翰(卓胜)、陈南翔(华润)、赵立新(格科)、盛文军(泰凌)、李宝骐(磐启)等均是杰出的海外回国人才,他们对推动国内集成电路发展起到至关重要的作用,是国内半导体行业发展真正的推动者。


国内半导体产业的发展任重道远,一旦中美完全脱钩,人才断流,对国内芯片产业向更高、更强的产业链顶端发展所起的负面影响是非常深远的,需要引起有关部门高度重视。

 

知识产权保护

集成电路在半导体硅片上生产过程本质上属于一种图形刻蚀过程,通过一些特殊工具可以将硅片上所刻蚀的图片反向提取出来,如果已知原有工艺生产信息,则可以在相同的工艺上,将反向提取的图形重新进行刻蚀,从而制造出与原来芯片几乎相同的产品,这就是所谓的“抄片”,如果将上述产品公开销售,这便是一种严重侵犯知识产权行为,对原产品的开发者构成巨大的商业侵害,严重影响半导体行业的健康发展。


目前,类似“抄片”已经形成完整的产业链:有专门公司进行芯片腐蚀拍照、图片整理、电路提取,电路分析及后端版图制作,甚至有相关的公司即将在科创板挂牌上市,即使再复杂的DSP芯片,都可以在某些所谓的高科技公司翻拍及抄片出来,再形成产品在某些特殊行业应用。


芯片产品本身是一种高强度智力投资,需要大量的资金及人才投入,如果辛苦高投入的产品很快被其他不法厂商抄袭,那必将扼杀整个社会创业创新的意愿,必将损害国家的竞争力,因此加大对芯片行业知识产权的保护势在必行!

 

长期主义 

国外芯片巨头例如Intel、三星、TI、ADI、NXP、Qualcomm等公司在半导体行业的优势并非一两天形成,也是长时间大规模投入的结果。2019年全球研发支出前十大半导体公司中,英特尔居榜首,其研发支出远远超过其他所有半导体公司,达到134亿美元;华为海思半导体作为我国半导体龙头企业,据公开资料推算,平均研发开支每年约180亿人民币(约25.3亿美元左右);国内几家上市公司(汇顶、兆易、全志、紫光国微、圣邦微)2019年研发投入总和为24.5亿元(约3.44亿美元左右),仅为Intel一家研发投入的零头还不到,可见国内半导体的追赶之路任重道远。


芯片产业不同于其他行业,它涉及到半导体物理、几何光学、无机化学、电路理论、计算机软件及机械自动化等多学科,需要多钟技术协同发展,在短时间内跨越国际巨头是不切实际的,只有奉行长期主义,扎扎实实发展才是正道。


近期来,随着科创板的推出,不少半导体企业纷纷上市,借助国家政策红利,造就不少市值百亿甚至千亿企业!但是高市值并不能代表高技术,随着股东回报及解禁的压力,上市公司在投入方面会有所顾虑,这些都会成为公司发展不利因素,只有着眼于未来,长期深耕基础,才能形成完整的技术壁垒,构建差异化优势,缩短与国际巨头的差距。

 

总结

回顾集成电路行业,在芯片产品、EDA工具、制造工艺、化学材料等硬环境方面我们与国外厂商的确存在差距,但在人才环境、知识产权保护、长期艰苦奋斗等软环境方面差距更大,仍然需要几十年的努力去实现追赶。

 

文章来源:半导体行业观察

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除

相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
9月15日,在山西省工业和信息化厅(以下简称“山西省工信厅“)组织指导下,国家工业信息安全发展研究中心集成电路知识产权联盟(以下简称”中集知联“)在山西省工信厅召开了集成电路知识产权联盟山西分联盟(以下简称“山西分联盟”)成立会。山西省工信厅电子信息处副处长董阳照,中集知联秘书长杨晓丽,秘书处卿高山、田甜、杨逸航、张浩杰,以及来自太原理工大学物理与光电工程学院、中北大学仪电学院、中电科三十三所、中...
2020 - 09 - 17
如果把芯片比喻为一件设计精美的工艺品,那么电子设计自动化(EDA)工具就是雕刻这件工艺品的刻刀,因此它对于集成电路产业的重要性自是不言而喻。国内EDA企业在发展的过程中应该充分树立“战略冗余”的观念,在努力补齐自身短板的同时,还要在半导体产业链的某一细分领域做到“独步天下”,以此成为全球产业链中必不可少的重要组成部分。由于前期重视程度不够,国内EDA产业发展相对落后。现阶段,突破先进材料和器件等电...
2020 - 09 - 10
在美国强力封锁制裁下,好不容易才登上手机王座的华为,恐要迅速跌落神坛。国外机构预估,受到美国政府断绝芯片供应的影响,华为2020年内手机出货将再落后苹果与三星,甚至到2021年芯片库存耗尽后,其手机出货恐崩跌,甚至退出主流大厂之列。面对华为落难,其对手三星正磨刀霍霍意欲抢占华为空出的市场。华为在有新冠肺炎疫情冲击的2020上半年,缴出出货逾1亿支的佳绩,并在Q2出货超越三星跃登全球之冠。但因美国芯...
2020 - 09 - 10
近日,中国半导体产业再添一名新成员。国家企业信用信息公示系统显示,8月28日,上海铕芯半导体有限公司(以下简称“铕芯半导体”)正式成立。据悉,铕芯半导体的经营范围主要包括半导体技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;电子产品销售;货物进出口;技术进出口等业务。工商信息显示,铕芯半导体注册资本为13亿元,其中上海半导体装备材料产业投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海装备材料基金”...
2020 - 09 - 03
2020年已走过大半,近日有不少公司晒出了“期中”成绩单。根据Wind数据显示,截至8月30日,3441家公司披露上半年研发费用投入情况,合计投入3340.74亿元,平均单家公司为9708.64万元。在这其中,集成电路领域公司表现尤为亮眼。无论是从研发费用的营收占比,还是从研发费用规模来看,都取得了不错的成绩。 集成电路产业是典型的资本密集型行业,作为具有高技术含量的重资产业务,其需要投...
2020 - 09 - 02
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务