疫情之后,我国半导体产业发展的关键在哪里?

日期: 2020-04-29
浏览次数: 9

428日晚,清华大学微电子学研究所所长魏少军教授在央视财经《中国经济大讲堂》栏目,分享了主题为《疫情之后,我国半导体产业发展的关键在哪里》的直播演讲。魏少军表示,此次突发疫情对国内半导体总体影响是有限,且是可控的。面对此次疫情需做到三个词——“从容淡定宁静致远有所作为

一、从容淡定:看清疫情对国内半导体影响

 

疫情对中国半导体影响需要从时间节点和产业发展情况综合来看待,如魏少军所说,首先,疫情发生在春节前后,国内产业正处放假时节,工厂本就停工,因此对产业影响不大;其次,制造厂24小时不间断生产,生产环境非常严格。防护环境远高于医疗行业,如此疫情对半导体制造的影响也不大。
再者,2019年第四季度开始,全球半导体市场复苏,需求旺盛。产业开始补库存,所以整个一季度订单也表现良好。
从数据角度,近日,国家统计局发布数据称,一季度集成电路产业仍然维持了两位数的增长,达到13.1%但该季度的GDP却下降6.8%。对此魏少军表示,疫情对产业的直接影响不大,但间接影响很大。


此外,在半导体设计、制造、封测三业中,由于半导体设计业通过在线设计和网上办公,其所受影响不过是规划延迟,总体影响有限。但对封测业影响较大,魏少军认为,封测产业属于劳动密集型,大量设备需要人工操作。由于疫情期间,人群不能聚集,所以封测业遭受影响。然而中国对疫情的防控较好,所以现在看,影响相对缓和。
放眼国际,魏少军表示担忧:出乎意料的是,国外疫情开始严重,今后逐渐会对中国半导体产业造成影响。从全球看,疫情对半导体产业的影响十分深远
对于战疫后的新机遇,魏少军也做出两个判断:1,国内半导体产业会继续保持扩张;2,半导体产品进口会受到压抑。


对于前者,由于国外疫情短期内不会结束,导致国际物流受限,部分原来需要外部提供的产品有可能改由本地提供,会推进国内半导体产业的扩张。但并未意味着对产业提升有非常大帮助,今年产业增速下调是必然的,估计中国半导体产业2020年的增长率会处在个位数
对于后者,面向出口的高端产品的主要半导体芯片多依赖进口,所以市场端的不振,也一定会延伸到对进口芯片的需求放缓。
疫情对全球半导体影响非常大,但得益于中国防护较好,所以中国产业所受影响情况相对较好。魏少军表示:未来几年,全球半导体供应链不会出现重组,但出现调整是必然的


而全球半导体供应链调整也需要关注几个基本点:
1是否有利于利润最大化。全球化本是经济因素推动而非政治因素,利润最大化是全球化最大的驱动力;
2是否有利于市场的拓展。如现阶段市场是萎缩的,如果把生产制造搬回国是麻烦的举动,中国是全球经济增长最快也是较好的,生产线从中国搬离就不能在中国市场占有好的先机。
3是否有合理的成本构成。如上所说,生产制造搬离中国是不好的举措。在成本上也会造成压力,如物流、原材料、管理、应急、销售等成本因素共同决定。
4.是否有高素质的人力资源。几十年改革开放,使中国得到很大成长。我国在物流、生产和人力资源等方面有很强的综合优势。对芯片的市场需求非常旺盛。
魏少军表示,中国产业链要做到宁静致远,即便发生全球供应链调整也非一朝一夕。中国有如今良好态势,也是经过几十年努力。


二、宁静致远:早做准备,取得先机

 

如今全球供应链正在发生变化,如果中国半导体不去应对就会陷入被动,需早做准备来取得先机。整个过程也非孤立事情,加强全球合作,实现共赢。
半导体是全球化最彻底的产业魏少军认为:我们需要通过加强推进市场化配置,来支援产业发展。
何谓全球化?单看美国,作为半导体大国,产业规模达到全球48%50%,但海关出口半导体芯片却很少。究其背后原因,美国半导体产业已经转移,实现了原产地的全球化。这也就是,半导体产业会向最终用户所在地集中,从而实现利润最大化
魏少军称之为产业发展大趋势,许多制造厂到中国,本身就因为中国是最终用户。美国不少半导体公司会有80%产品卖给中国,也有很多大规模半导体企业的利润的50%来自中国,并非图中国劳动力便宜,而是为了靠近中国,取得更大市场份额。中国作为全球最大的半导体市场这一现实在未来20年改变不了


与此同时,我国半导体产业生态还在建设完善过程中。虽然过去几年,我国以高于全球增速的45倍在增长,但仍有很多问题需要完善。完善产业生态是非常重要的任务,供应链是产业生态的重要一环。
中国半导体产业发展的根本驱动力是市场,政府的作用是建设和完善这个市场魏少军表示,产业靠市场推动,但市场是否健康需要靠政府,政府能够加速产业生态规范化。


中国半导体产业发展的要素并不完全齐备,有强的,有弱的,有短板,个别地方还有缺项。比如说我们的半导体材料就是缺项,我们的装备就是短板,当然我们还看到我们的制造,到现在为止进步很快,但总体而言跟国外最先进的比还有差距。在这种情况下,我们应该怎么去做?


三、有所作为:抓住发展两大关键

 

对于中国半导体产业发展的两大关键,魏少军认为是产业创新和生态环境


创新是不变话题,也是深入骨髓的基因。半导体的诞生靠的就是创新驱动,技术的创新不断推进产业发展,这是一个永恒的课题。
魏少军表示,产品是半导体产业安家立命的根本,尽管产业生态发生了变化,产业模式也出现了多样化,但紧紧围绕产品发展,这是天条。没有产品,再好的制造能力也是枉然。现在则应转变思路,围绕产品创新,统筹芯片设计、制造、封测、装备和材料。需要有产业发展的大思路,拥有顶层设计,做到资源的聚集发展。
另外,创新是有成本的。例如美国半导体凭什么可以占到全球市场48%,因为产品技术非常好,背后靠的是大力的研发投入。据悉,美国产业平均研发投入占销售的比例是17%。这里的17%还是建立在很大的48%规模占有的前提下。
在此魏少军举了一个中芯国际的例子,3月底发布季报时,中芯国际的研发投入达到22%,数字惊人,不过毛利统计却只有20%,说明背后已经把老底给拿出来了。产品好、市场话语权、研发投入需要达到良性循环。我国产业链还未进入到这样的良性循环中去,所以魏少军表示,创新资源一定要集中,不管是国家科技计划,还是企业自有经费,要聚焦到有限的空间中去。
当前,我国企业创新能力不足,研发投入也不足。产业中,研发投入超过10%的企业并不多,如此导致锻炼员工的机会也不多,而如今,集成电路人才又非常紧缺。魏少军建议道,我们一方面要观察行业发展,市场变化,同时要认真思考国家战略大方针,在大方向正确的前提下,沿着市场道路前进。


文章来源:半导体行业观察

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除


相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务