从8%到14%,华为对台积电营收贡献暴增

日期: 2020-04-27
浏览次数: 5

华为去年贡献台积电新台币1528.76亿元业绩,年增逾8成,占营收比重14%,为台积电第2大客户。法人认为,美国若对华为加强管制出口,将是台积电未来的隐忧。

晶圆代工厂台积电去年营收约1.07兆元,连续10年创纪录,台积电近日公布的年报资料显示,最大客户去年贡献2472.13亿元业绩,年增1成,比重也自22%攀高至23% ,法人认为,苹果(Apple)应为台积电最大客户。

较受市场关注的是,台积电第2大客户贡献1528.76亿元业绩,增加近690亿元,增幅超过8成,比重也一举突破1成大关,自8%窜高至14%。

法人认为,华为应为台积电第2大客户,除了智能手机销售量成长,全球市占率提升,华为为因应美国出口管制的风险,大举储备库存,库存水位拉高至超过100天水准,促使华为去年对台积电采购激增。

随着华为占台积电业绩比重攀升,美国是否扩大对华为出口管制,进一步要求使用美国芯片制造设备的外国企业须先取得许可才能供货给华为,或是华为是否转单中国大陆晶圆代工厂中芯国际因应,都备受市场关注

台积电董事长刘德音先前在线上法人说明会表示,相关的管制措施在美国讨论中,因为对产业会造成影响,美国半导体产业相关协会已表达意见,希望不要有限制,台积电也希望不要有限制。

刘德音认为,若美国扩大管制,将会对短期营运造成影响,不过,台积电是大家的晶圆代工厂,随着客户消长,对台积电中长期营运影响应有限。台积电总裁魏哲家也认为,中芯无法争食市占,因为台积电在所有地区提供最好的技术与服务,很有竞争力,台积电与客户紧密合作,非但不会失去市占,反而还可能扩大市占。

法人认为,台积电今年制程技术将推进到5纳米,中芯大幅落后,无法完全取代台积电,预期华为转单中芯对台积电的影响应有限。

只是华为是台积电第2大客户,且是抢先采用台积电先进制程技术的主要厂商之一,法人认为,美国若对华为加强出口管制,应会对台积电短期营运造成冲击,是台积电未来的隐忧。

 

回顾华为突破封锁这一年

 

自2018 年3 月底,美国宣布对中国进口商品实施大规模加征关税起,美国便开始不断推出针对限制中国科技业发展策略,除2018 年4 月制裁中兴通讯外,最大规模的制裁对象就是华为

2019 年5 月中,美国总统川普宣布进入国家科技紧急状态,将华为列入出口管制的实体清单内。不过,华为深耕全球科技产业的程度远超出想像,从美国连续五次主动延长对华为禁令来看,反应出美国供应链对华为的依赖也颇深。

但禁令仍为华为营运带来不可抗的冲击。以通讯设备产业来看,华为是全球的龙头厂商,也是5G 通讯竞争中的领导厂商。2018 年华为占全球无线接入设备比重达31%,大幅领先爱立信、诺基亚和中兴通讯等竞商。

不过,美国的制裁在一定程度上牵制华为的发展,使得爱立信和诺基亚等厂商受惠,如爱立信2019 年营收成长8%,而华为同业务只成长3.8%,此外,诺基亚2019 年网路业务也优于华为,年增率达5%。只是整体而言,两家竞商的营收规模与华为差距仍大,短期难以撼动华为的地位。 
从8%到14%,华为对台积电营收贡献暴增

资料来源: HIS,2011 年~2018 年全球无线接入设备比重变化

另外,华为作为全球第二大智能手机制造商,在「封锁华为」的影响下,手机在欧洲市场市占率也受到影响。因美国对华为的制裁包括禁用Google 的GMS、及禁售美系芯片等,使得华为在全球市场面临严峻挑战,从2019 第二季开始华为手机海外出货量和海外营收均有所下滑。从8%到14%,华为对台积电营收贡献暴增 
资料来源: IDC,华为海外手机销售额(百万美元 )

不过,在面对美国制裁和全球需求不振的影响下,华为营运仍在逆境中大幅成长。2019 年营收成长19%,纯益增长5.6%,而营收成长主要来源就是手机相关的消费者业务,其大增34%。即便华为在海外收入衰退,但美国步步进逼所激发出中国人的爱国心,是使华为业绩不坠的主因。 


从8%到14%,华为对台积电营收贡献暴增

华为求生

 

从中长期看,美国压制华为的趋势不会改变,面对接连而来的制裁压力,华为开始从短中长期分别作出保障供应链稳定的策略。

短期:提早备货关键零组件,库存周转从半年拉长至两年。已向村田制作所、东芝、Kyocera 和ROHM 等日本芯片与零组件供应商提出增加智能手机零件供应的要求

中期:要求台积电、日月光等供应商在中国扩大产线布局。同时,海思已考量将芯片制造的大部分产能移往中国的可能性,并增加对中芯的下单量。

长期:扩大研发提升芯片自制率,极力发展鸿蒙生态系统,加强国产替代,在中国境内培养出优质的供应商。目前已放宽供应商认证资格的条件。
现今华为手机最大问题在于无法使用Google GMS 系统,华为自家HMS 只是在发展的初期阶段,而这方面与消费者使用习惯息息相关。无法取得Google 的授权并不只是无法使用Google App 系列产品,更最重要的是也无法使用Google 的APIs 软件,而Uber、Line、FB 及Airbnb 等热门App 均需要Google APIs,这些APP 已深入一般人日常生活中

在深知软件应用的重要性后,华为将自家的鸿蒙系统列为重要发展战略。未来该系统可以应用在手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴等设备,并利用作业系统的一致性,将硬体设备全数串连。

另一方面则是扩大研发投入力道,提升芯片自给率。而海思就肩负着重责大任,其产品已涵盖手机芯片、行动通讯芯片、网路传输设备芯片、家庭数位设备芯片、AI 芯片、伺服器芯片、基站芯片等。此外,海思正进行PA、滤波器等射频芯片的研发,补齐产品线。
从过去华为手机零组件的情况来看,自给率正不断提升,部分零组件,如天线开关、Wifi 芯片等,海思已能补上,也有部分零组件,如OLED、DRAM、NAND 等,减少对单一厂商的依赖。

不过,仍是有一些关键零组件来自于美国供应商,如PA 供应商是Skyworks 和Qorvo;滤波器则是TDK、村田、Skyworks、Qorvo 分食;CPU 为Intel 与AMD;PC、NB 的作业系统-微软,还有Red Hat 的开源软件、II-VI 的光电零组件、Keysight 的5G 相关测试等。
最后,华为仍有一大隐忧,就是美国政府可能扩大对华为的出口禁令,一旦推出这恐直接切断华为高阶芯片生产,甚至连中低阶芯片也无法幸免。但考虑到华为对台积电的贡献,相信这家晶圆大厂会谨慎对待的。


文章:中央社、钜亨网、半导体行业观察

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除



相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
据美国半导体工业协会(SIA)报道:2020年6月,世界半导体产业销售额为345亿美元,同比增长5.1%(5.5%)、较5月份346亿美元,环比下降0.3%。 2020年第二季度,世界半导体产业销售额为1036亿美元,同比增长5.5%,环比下降1.0%。 2020年上半年度,世界半导体产业销售额为2082亿美元,同比增长6.8%。
2020 - 08 - 10
英国路透社8日援引《华尔街日报》报道透露,美国芯片巨头高通公司正在游说特朗普政府,呼吁取消该公司向华为出售芯片的限制。高通警告称,美国针对华为的相关禁令可能会把价值高达80亿美元的市场拱手让给高通的海外竞争对手。路透社:《华尔街日报》说,高通游说美国向华为出售5G手机芯片《华尔街日报》援引高通的一份简报称,高通正在游说美国政府允许其向华为出售芯片。该公司表示,美国政府制定的出口禁令“不仅不会阻止华...
2020 - 08 - 10
8月9日,露笑科技发布公告称,公司于8月8日与合肥市长丰县人民政府在合肥市政府签署《合肥市长丰县与露笑科技股份有限公司共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园的战略合作框架协议》。 公告指出,公司将与合肥市长丰县人民政府在合肥市长丰县共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园,包括但不限于碳化硅等第三代半导体的研发及产业化项目(以下简称“该项目”),包括碳化硅晶体生长、衬底制作、外...
2020 - 08 - 10
日前,美国数字移动和视频技术开发商InterDigital 公司在印度对小米公司提起专利侵权诉讼,分别涉及3G/4G 网络性能以及视频解码和图像质量等相关专利,并提出惩罚性赔偿要求。这是继小米在国内就其与InterDigital 公司之间的专利许可费提出诉讼之后,后者在印度市场做出的反击。  业内对InterDigital 公司并不陌生,这家总部位于美国特拉华州的移动和视频研发企业,凭借先发优势频...
2020 - 08 - 07
国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知国发〔2020〕8号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:现将《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》印发给你们,请认真贯彻落实。国务院2020年7月27日(此件公开发布)新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的...
2020 - 08 - 05
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务