最高法知识产权法庭发布年度报告 技术类知识产权案件呈现六大特点

日期: 2020-04-22
浏览次数: 14

4月16日,最高人民法院发布《最高人民法院知识产权法庭年度报告(2019)》《最高人民法院知识产权法庭裁判要旨(2019)》摘要,并上线最高人民法院知识产权法庭裁判规则库(下称“知己”裁判规则库)。

年度报告显示,2019年,最高人民法院知识产权法庭共受理技术类知识产权案件1945件,审结1433件,结案率73.7%。其中,受理民事二审实体案件962件,审结586件;受理行政二审案件241件,审结142件;受理管辖权异议二审案件481件,审结446件;受理其它类型案件261件,审结259件。

据悉,2019年,最高人民法院知识产权法庭审理的案件呈现六大特点。一是涉及技术领域广。当事人诉请保护的知识产权类型涵盖了医药、基因、通信、机械、农林业等诸多与国计民生、前沿科技、衣食住行密切相关的领域。

二是案件社会影响大,比如案件涉及的知识产权市场价值较高,权利人一审主张侵权赔偿额超过1000万元人民币的案件有17件,过亿元的有3件;案件涉及标准必要专利、医药专利等前沿科技和国计民生,社会关注度高。

三是程序交织案件多。法庭受理不少竞争性互诉案件,当事人在不同法院相互提起多个民事、行政诉讼,涉及不同审级、不同程序的关联案件多。法庭从审理程序、裁判尺度、统筹调解等多方面着手协调处理,成效较好,2019年审结的二审案件调撤率达29.9%。

四是案件审理周期短。由于民事与行政程序交织、技术事实查明难度大等多方面因素,技术类知识产权案件的审理周期一般比较长。法庭2019年审结的二审实体案件平均审理周期仅为73天,技术类知识产权维权周期长的问题得到有效改善。

五是平等保护中外当事人的合法权益。法庭受理的涉外、涉港澳台案件占比8.9%,有部分案件属于当事人之间跨国诉讼的一部分,与国外专利侵权诉讼相互影响。法庭坚持对中外各类市场主体的知识产权依法一视同仁、平等保护。

六是加大司法保护力度的导向明显。运用诚信诉讼机制,在拒不履行文书提出命令、故意毁损被保全产品等情形下采取不利于该行为人的事实推定。在审结案件中,权利人胜诉案件占比61.2%。

据悉,上述裁判要旨从36个典型案例中提炼出40条裁判规则,反映了最高人民法院知识产权法庭在技术类知识产权领域处理新型、疑难、复杂案件的司法理念、审理思路和裁判方法,为进一步统一技术类知识产权案件裁判标准、提高审判质效提供了规则指引。

此次上线的“知己”裁判规则库是我国首个专注于收录、整理、发布技术类知识产权案件裁判规则的数据库。首批上线的规则收录了最高人民法院知识产权法庭2019年作出的最具典型意义和指导意义的一批裁判文书和裁判规则。“知己”裁判规则库的上线与应用,是统一技术类知识产权案件裁判标准的重要举措和提高技术类案件审判质效的有力保障。

据悉,疫情期间,最高人民法院知识产权法庭充分发挥制度机制优势和信息化平台优势,积极探索网上办案办公新模式。法庭专门制定在线诉讼指引,确保在线诉讼活动规范有序,深化“最高人民法院移动微法院”等在线诉讼平台应用,切实保障疫情期间审判工作高质量推进,确保贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展部署要求取得实效。




来源:中国知识产权资讯网




相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
在获得美国和欧盟的批准之后,SK海力士90亿美元收购英特尔NAND闪存业务的交易,也已获得了韩国监管机构的批准。SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易获得韩国监管机构批准,是由韩国媒体报道的。韩国媒体的报道显示,SK海力士收购英特尔NAND闪存业务的交易,已获得韩国公平贸易委员会的批准。从韩国媒体的报道来看,韩国公平贸易委员会较快批准这一收购交易,是因为他们认为交易在反垄断方面的担忧并不高。根...
2021 - 05 - 31
据Mobile World Live报道,美国联邦通信委员会(FCC)提出了一项提案,禁止在美国移动网络中使用华为和中兴的设备,即使这些设备是用私有资金购买的,这可能会扩大目前涉及公共资金的禁令。它呼吁就扩大2019年通过的立法范围的提案发表评论,以涵盖从这两家供应商以及其他被美国立法者称为“不可信”的公司私人购买设备的行为。如果此举取得进展,将有效阻止美国公司获得在其网络中使用华为或中兴设备的许...
2021 - 05 - 31
晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会邀您参会啦!紧扣国家集成电路和软件产业重大战略部署聚焦“六新”突破谋划“十四五”时期山西集成电路和软件产业发展新布局全面塑造山西高质量转型发展新优势5月11日-12日召开“晋阳湖·第二届集成电路和软件业峰会”本届峰会主题为“把握新阶段、融入新格局、谋划新布局、塑造新优势”当前参会报名通道已经全面开启点扫描下方二维码进行报名按表格内要求提交申请理...
2021 - 04 - 29
第四届数字中国建设峰会将在4月25日开幕,作为峰会配套活动、由泉州市人民政府主办的数字中国创新大赛集成电路赛道暨首届全国集成电路创芯大赛总决赛将于22日在晋江举行,在4个分赛区中突出重围的24个项目将进行路演角逐,85万元的奖金将最终决出归属。作为“重头戏”的2021泉州数字产业发展论坛也将于23日举行。今年2月启动的首届全国集成电路“创芯大赛”,围绕集成电路设计、制造、封装测试、装备材料、终端应...
2021 - 04 - 21
今日,在国务院新闻办新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆介绍了当前工业和信息化的情况。肖亚庆指出,回顾过去的五年,工业和信息化的成绩是非常显著的。总体来看,综合实力进一步增强,重点领域的开拓创新取得了新的进步,发展动能持续增强,发展环境持续优化。为促进实体经济乃至整个国民经济平稳健康发展都提供了有力的支撑。一是我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。制...
2021 - 03 - 01
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务