21世纪科技生态面临第三次全球标准

日期: 2020-10-20
浏览次数: 0

2007年以来,我们对21世纪前沿科技生态发展的规律进行研究。提出互联网从网状发展成为类脑架构是本世纪诸多前沿科技爆发的根源,通过互联网大脑模型的绘制,进一步提出世界范围的人、机、AI系统实现融合与协同决策,需要迎来第三次科技生态的全球标准。


这一机制的实现将使得互联网大脑模型与人类社会进一步深入结合,从企业大脑到城市大脑,最终形成统一的世界神经系统,为人类社会的协同发展奠定技术和管理基础。


1969年互联网诞生后,TCP/IP万维网两个重要标准的制定,有力推动了信息科技的全球化发展与科技生态繁荣。


21世纪以来,随着前沿科技的爆发和类脑智能巨系统的兴起,人类社会面临着第三次信息科技生态全球性标准的制定


21世纪科技生态面临第三次全球标准


一、1974年:第一次信息科技生态全球标准。


在互联网产生之初,大部分联网的计算机相互之间并不兼容。在一台计算机上完成的工作,很难拿到另一台计算机上去用。    1974年,美国科学家卡恩(Robert Elliot Kahn)与瑟夫(Vint Cerf)共同开发了TCP/IP协议,这个协议为每一台运行在互联网的设备制定了访问地址,同时为不同的计算机,甚至不同类型的网络间传送信息包制定了统一的标准。


所有连接在网络上的计算机,只要各自遵照这两个协议,都能够进行通信和交互。TCP/IP的产生也为21世纪之后传感器、机器人、无人机、智能汽车等智能设备平滑、无障碍地进入互联网奠定了基础,为物联网、边缘计算、云机器人、工业互联网的产生提供了技术保障。


二、1989年:第二次信息科技生态全球标准。


20世纪80年代,经过近10年的发展,互联网已成长为世界科技、军事、政府机构中信息共享的巨大网络,但由于技术架构的问题,互联网的信息像被锁在一个个箱子里一样,获取时需要密码和钥匙,箱子之间的信息也无法相互获得。


1989年,在欧洲核物理实验室工作的物理学家伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)选择了超文本链接标示语言(HTML)作为实现互联网信息共享的钥匙。当互联网信息用互相链接的超文本格式编写时,就可以与其他服务器的信息进行相互引用和共享。


与此同时,伯纳斯-李创造了世界上第一台Web服务器。所有更新的信息只在Web服务器上修改,其他几千万的客户端计算机不保留或保留很少的信息,更多通过访问服务器获得需要的信息数据,这种结构也常被称为互联网的B/S架构。


万维网标准的制定对后续的科技生态产生了巨大影响,包括21世纪出现的云计算、大数据等都与万维网有关,甚至区块链的产生在某种程度上也可以说是为对抗万维网引发的互联网中心化趋势。


三、2010年以后:第三次信息科技生态全球标准的需求产生。


21世纪以来,前沿科技出现爆发式增长,出现了大量新的技术和概念,从社交网络、云计算、物联网、3G、大数据等,到人工智能、5G、云机器人、边缘计算、数字孪生等。种种迹象表明,互联网架构发生了重大变化,正在从网状结构演化为大脑模型,连接的元素也从计算机扩展到人、智能机器和AI系统


21世纪科技生态面临第三次全球标准

互联网架构的变化使各类科技脑系统不断涌现。如谷歌大脑,百度大脑,阿里大脑,360安全大脑,城市大脑,城市智能体,城市神经网络等。其中,城市大脑获得了政府机构、科技行业的重点关注,比如我国已有几百个城市启动了城市大脑的规划和建设。


目前,无论是物联网、社交网络、智能驾驶还是城市大脑,行业大脑,它们在建设中尚存在一个关键问题没有解决。就是人、机器和系统间还没有实现无障碍地连接在一起。


与前两次科技生态全球标准面临的问题一样,由于互联网新连接的要素相互割裂,客观需要一个统一的全球性标准对世界范围内人、机器和系统之间的信息交互进行规范,从而实现其作为整体对人类社会的需求进行反应和处理。


人、机器和系统之间的互联互通还仅仅是第一步,后续还包括第二步如何规划人、机器、AI系统在整个系统中的权限和角色的问题。第三步如何实现人、机器、AI系统协同决策机制,共同解决人类社会的各种需求问题。


应该说,城市大脑是互联网大脑模型的形成并与智慧城市建设结合的产物,既是互联网大脑架构的子集,也是重要组成部分,当各个国家的城市大脑走向成熟和连接后,世界范围的城市大脑最终会形成基于互联网大脑模型的世界神经系统框架。


如何为这个世界神经系统制定运转规则,需要解决的不仅是城市大脑的建设标准问题,更重要的是第三次信息科技生态的全球标准。这个标准的产生将促进各种前沿科技形成一个统一的整体,为人类协同发展提供支撑,并对智能产业、城市建设、科技与经济等领域产生重要影响。



相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
10月26日,国家知识产权局同意建设中国(杭州)、中国(宁德)知识产权保护中心,全国在建和已运行知识产权保护中心总数量达到40家。杭州保护中心面向高端装备产业开展知识产权快速协同保护服务,是继浙江、宁波保护中心后,浙江省建设的第3家保护中心,将通过进一步加强知识产权保护,优化营商环境 ,服务杭州市“新制造业计划”,推进高端装备制造产业高质量发展。宁德保护中心面向新能源产业开展知识产权快速协同保护服...
2020 - 10 - 29
继本周AMD宣布以350亿美元收购赛灵思后,半导体业又传出重磅收购消息!据华尔街日报及多家外媒报道,美满电子(Marvell)即将达成以约100亿美元收购Inphi Corp.的交易。据悉,Marvell交易方案中60%以股票方式支付,其余则以现金支付。这为今年已经创下纪录的芯片行业交易再添一笔,一周内达成两起百亿美元收购,也创出了半导体收购新纪录!这一不愿透露姓名的消息人士还透露,Marvell...
2020 - 10 - 29
近日,国内CMOS图像传感器芯片厂商思特威(上海)电子科技有限公司(以下简称“思特威”)正式宣布完成近15亿元人民币新一轮融资。原股东SOURCESAFE LIMITED和EAST LINK LIMITED退出,同时新增了近20家机构/企业为股东。本次融资由国家集成电路产业投资基金、小米产业投资基金、招银国际及招银电信基金领投,并携手安芯投资、闻泰科技、传音控股、中芯聚源、中国互联网投资基金及其他...
2020 - 10 - 26
近日美国商务部工业安全局(BIS)宣布将六项新兴技术添加到《出口管理条例》(EAR)的商务部管制清单(CCL)中。据了解,目前受到出口管制的新兴技术总数已经达到了37项。美国商务部在官网发布公告中写道:“此举是为了支持关键及新兴技术这一国家战略.”“关键技术和新兴技术国家战略是保护美国国家安全,确保美国在军事、情报和经济事务中保持技术领先地位的重要战略部署。”美国商务部部长Wilbur Ross说...
2020 - 10 - 26
2007年以来,我们对21世纪前沿科技生态发展的规律进行研究。提出互联网从网状发展成为类脑架构是本世纪诸多前沿科技爆发的根源,通过互联网大脑模型的绘制,进一步提出世界范围的人、机、AI系统实现融合与协同决策,需要迎来第三次科技生态的全球标准。这一机制的实现将使得互联网大脑模型与人类社会进一步深入结合,从企业大脑到城市大脑,最终形成统一的世界神经系统,为人类社会的协同发展奠定技术和管理基础。1969...
2020 - 10 - 20
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路国家工业信息安全发展研究中心
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借国家工业信息安全发展研究中心的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务