为什么美国要用政府补贴重振半导体业?

日期: 2020-07-16
浏览次数: 4

半导体工业被称为现代工业的“吐金机”。1998年,美国出版的《美国半导体工业是美国经济的倍增器》书中称:“半导体是一种使其他所有工业黯然失色,又使其他工业得以繁荣发展的技术。”书中介绍,美国半导体工业1996年创造了410亿美元的财富,并以每年15.7%的速度增加,比美国整体经济增长速度快13倍以上。除此之外,2017年美国半导体咨询委员会在给时任美国总统布什的国情咨文中称半导体工业为“生死攸关的工业”。韩国称其为“工业粮食”、“孝子产业”。所以毫不夸张地说,半导体工业是现代工业的生命线。


半导体由美国发明,目前美国在尖端半导体研发、设计和制造方面仍然领先全球。2019年美国半导体公司营收占全球半导体市场(约4123亿美元)近一半。但是为了确保美国今后50年内在未来技术仍占据领先地位,美国认识到其仍需确保在半导体研发、设计和制造方面继续领先全球。


近期美国半导体产业协会(SIA)发布报告指出,为了迎接挑战,并确保美国能继续领导全球半导体业,美国必须加大投资。SIA的报告从研发、人才、贸易三个方面提出政策建议,特别提出基础研究投资要由政府主导,而应用创新和产品开发要由企业自行投资。


一个强大、财务状况良好的半导体产业对美国具有重要的战略意义。半导体技术的突破能够推动经济增长,对国家安全至关重要。


为什么美国半导体业会有危机感?


美国在半导体技术方面的长期领导地位取决于三大支柱:美国公司的开拓性研发、顶级的人才以及向全球客户销售高端产品的能力。当前美国半导体业的整体实力依然强大,但是美国却在产生危机感。


之所以会如此,是因为全球半导体业进步迅速,之前产业依赖的推动力正在发生改变。而在这样的变革中,美国的优势己不如从前。相反韩国的存储器、中国台湾地区的代工业在先进工艺制程中开始领先,让美国感觉有了压力。从半导体产业链层面观察,尽管美国仍掌控全球半导体业近一半的营收,在半导体设备、设计及IP等领域继续领先,但是在半导体业的明珠——芯片工艺技术上虽未落后,也无明显的优势。由于台积电、三星在半导体先进工艺方面进步迅速,之前雄霸业界的英特尔光辉已远不及从前。此外,从未来的产业趋势上看,在人工智能、量子计算、物联网等领域美国也未必有胜算。


据SIA资料,美国当前的半导体产能仅占全球的12.5%,有超过80%的产能分布在亚洲。2019年,全球新建的6座12英寸晶圆厂全部在美国之外。据预测,到2030年,美国的晶圆产能占比将下降到10%,而亚洲国家和地区则占据83%,届时中国大陆有可能成为产能最大的地区。


美国正在制定半导体复兴计划


为了避免未来担心的局面出现,美国半导体产业协会近日正在寻求美国联邦政府通过一项370亿美元的补贴草案,以保障美国半导体行业的竞争力,包括为新建晶圆制造工厂提供补贴,为寻求吸引半导体投资的州提供援助,以及增加研发经费。


据悉,在SIA的草案中,包括一项投入50亿美元联邦补助资金用于兴建一座半导体新厂,由政府与民间企业合资及营运;另外150亿美元作为各州的综合补助款,主要作为各州吸引投资设厂的补助经费;剩余的170亿美元用于研发。据报道,SIA呼吁希望获得两党对于提案的支持。同时共和党和民主党参议员正在制定一项法案,将拨款1100亿美元用于包括半导体研究在内的技术支出。另有报道提到,用于50亿美元建造的新厂很有可能和英特尔进行合作运营。因为在今年4月有消息称,英特尔CEO Bob Swan曾致函美国国防部官员,表示愿与五角大厦合作兴建及运营半导体厂。


美国半导体业感到了危机,也试图釆用国家补贴的政策来重振半导体业,带给我们的启示是,应当充分认识到晶圆制造在半导体产业中的关键作用。只有做强制造业才能更好地带动上下游相关产业的发展。


在任何时候,中国半导体业都要坚持“两手”抓,一手抓全球化,一手抓国产化。现在很多人在宣传实现了国产化,这其实并非我们的终极目标。


文章来源:半导体行业观察

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除。


相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
近日,国内CMOS图像传感器芯片厂商思特威(上海)电子科技有限公司(以下简称“思特威”)正式宣布完成近15亿元人民币新一轮融资。原股东SOURCESAFE LIMITED和EAST LINK LIMITED退出,同时新增了近20家机构/企业为股东。本次融资由国家集成电路产业投资基金、小米产业投资基金、招银国际及招银电信基金领投,并携手安芯投资、闻泰科技、传音控股、中芯聚源、中国互联网投资基金及其他...
2020 - 10 - 26
近日美国商务部工业安全局(BIS)宣布将六项新兴技术添加到《出口管理条例》(EAR)的商务部管制清单(CCL)中。据了解,目前受到出口管制的新兴技术总数已经达到了37项。美国商务部在官网发布公告中写道:“此举是为了支持关键及新兴技术这一国家战略.”“关键技术和新兴技术国家战略是保护美国国家安全,确保美国在军事、情报和经济事务中保持技术领先地位的重要战略部署。”美国商务部部长Wilbur Ross说...
2020 - 10 - 26
2007年以来,我们对21世纪前沿科技生态发展的规律进行研究。提出互联网从网状发展成为类脑架构是本世纪诸多前沿科技爆发的根源,通过互联网大脑模型的绘制,进一步提出世界范围的人、机、AI系统实现融合与协同决策,需要迎来第三次科技生态的全球标准。这一机制的实现将使得互联网大脑模型与人类社会进一步深入结合,从企业大脑到城市大脑,最终形成统一的世界神经系统,为人类社会的协同发展奠定技术和管理基础。1969...
2020 - 10 - 20
2020年10月17日,十三届全国人大常委会通过了《中华人民共和国出口管制法》(以下简称“《出口管制法》”)。该法定位于统领出口管制工作的法律,统一确立了出口管制政策、管制清单、管制措施以及监督管理等方面的基本制度框架和规则,“将为做好新形势下出口管制工作提供更加有力的法治保障”。  作为维护国家安全的重要法律,该法的制定工作“受到党中央和国务院高度重视”,也受到立法机关的高度重视。该法从首次提请...
2020 - 10 - 19
2020年10月17日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了关于修改《中华人民共和国专利法》的决定,外观设计专利保护期限从10年延长至15年,自2021年6月1日起施行。定义原先:外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。修改:外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出...
2020 - 10 - 19
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务