中芯国际今日正式登陆科创板

日期: 2020-07-16
浏览次数: 6
日前,中芯国际发表公告表示,公司股票将于7月16日在科创板上市,按照中芯国际之前的披露,本次发行价为27.46元/股,境内发行股票总数为16.86亿股,其中10.4亿股7月16日起上市交易,股票代码为“688981”。


按照27.46元/股的价格计算,在超额配售选择权行使前,预计公司募集资金总额为462.87亿元,这次的融资规模是十年来国内股市IPO第一。根据中芯国际的表态,募集的资金中40%将用于12英寸芯片SN1项目。所谓的SN1,就是公司在上海建设的中芯南方晶圆厂,主要生产14nm及以下的先进工艺,总投资额为90.59亿元美元,其中生产设备购置及安装费达733016万美元。根据规划,这个工厂将是国内晶圆代工龙头未来发展先进工艺的重要产线所在。

其他资金方面,有20%的资金将作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金,剩余40%作为补充流动资金。

中芯国际今日正式登陆科创板

中芯国际的现状


从招股说明书中也可以看到,成立于2000年的中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的专业晶圆代工企业,主要为客户提供 0.35 微米至 14 纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。而这一切主要依赖于公司旗下的六条产线完成(注:截至 2019 年末,中芯南方产线尚未达到转入固定资产条件)。

中芯国际今日正式登陆科创板
中芯国际的重要产线构成

看财务方面,在截止到2019年12月31日的2019年年度,中芯国际营收220亿人民币,较之2018年度的230亿人民币有些许下滑,但看利润方面。中芯国际在2019年12.68亿,较之2018年的3.6亿,甚至是前年的9亿有了明显的增长。而研发投入也高达21.55%。

中芯国际今日正式登陆科创板
中芯国际过去三年的营收状况

在逻辑工艺领域,中芯国际是中国大陆第一家实现 14 纳米 FinFET 量产的晶圆代工企业,代表中国大陆自主研发集成电路制造技术的最先进水平;在特色工艺领域,中芯国际陆续推出中国大陆最先进的 24 纳米 NAND、40 纳米高性能图像传感器等特色工艺,与各领域的龙头公司合作,实现在特殊存储器、高性能图像传感器等细分市场的持续增长。

除集成电路晶圆代工业务外,中芯国际亦致力于打造平台式的生态服务模式,为客户提供设计服务与 IP 支持、光掩模制造、凸块加工及测试等一站式配套服务,并促进集成电路产业链的上下游合作,与产业链各环节的合作伙伴一同为客户提供全方位的集成电路解决方案。

集成电路晶圆代工是公司主营业务收入的主要来源,报告期内占主营业务收入的比例分别为 95.94%、89.30%及 93.12%。各期集成电路晶圆代工业务按照工艺制程划分的收入结构如下:

中芯国际今日正式登陆科创板
中芯国际营收状况

在专利方面,根据招股说明书,截至 2019 年 12 月 31 日,登记在中芯国际及其控 股子公司名下的与生产经营相关的主要专利共 8,122 件,其中境内专利 6,527 件,包括发明专利 5,965 件;境外专利 1,595 件,此外公司还拥有集成电路布图设计94 件。

在谈到公司可能面临的风险,中芯国际表示,需要重点关注只技术分享、技术人才短缺或流失的风险、技术泄露和经营风险等多个奉献。特别是其第六点,谈到美国出口管制政策调整带来的风险。

按照他们的说法,目前,经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给一些企业的生产经营、市场预期带来不利影响。公司坚持国际化运营,自觉遵守生产经营活动所涉及相关国家和地区的法律、法规,自成立以来合规运营,依法开展生产经营活动。

2019 年 5 月,美国商务部将若干中国公司列入“实体名单”;2020 年 5 月,美国商务部修订直接产品规则(Foreign-Produced Direct Product Rule),据此修订后的规则,若干自美国进口的半导体设备与技术,在获得美国商务部行政许可之前,可能无法用于为若干客户的产品进行生产制造。

上述修订的规则中,仍然有许多不确定的法律概念,其具体影响的程度,目前尚未能准确评估。上述中美经贸摩擦等相关外部因素,可能导致公司为若干客户提供的晶圆代工及相关配套服务受到一定限制。公司可能面临生产受限、订单减少的局面,进而对公司的业务发展和经营业绩产生不利影响。

中芯国际长路漫漫


如下图所示,虽然中芯国际在过去几年取得了不错的成绩,但从下图与国际竞争对手相比看来,中芯国际依然有很长的路要走。
中芯国际今日正式登陆科创板

根据拓墣产业研究院公布了2020年第二季度全球前十大晶圆代工厂营收排名。台积电稳居第一,市场占有率高达51.5%,而中芯国际排名仅居第五。从报告也可以看到,今年第二季度,台积电营收高达101元美元,较去年同期大涨30.4%。三星排名第二,营收36.78亿美元,同比增长15.7%;格芯(GlobalFoundries)位列第三,营收14.52美元,同比增长6.9%。

中芯国际今日正式登陆科创板

按照报告的说,台积电能够获得这样的成绩,受惠5G手机AP、HPC和远程办公教学的CPU/GPU需求推升先进制程营收表现,加上成熟制程产品需求稳定,预估第二季营收年成长超过30%。而在工艺制程的领先,是台积电能够取得这个成绩的关键。

按照之前的规划,台积电将在今年量产5nm,而其下一代的3nm工艺研发符合预期,并没有受到疫情影响,预计在2021年进入风险试产阶段,2022年下半年量产。甚至在2nm方面,台积电最近宣布,公司在2nm制程研发取得重大突破,已成功找到路径,将切入环绕式栅极技术 ( gate-all-around,简称 GAA ) 技术。

至于排名第二的三星,在提升到5nm之后,三星电子也会继续研发更先进的芯片工艺。外媒最新援引产业链人士透露的消息报道称,三星电子已对芯片工艺路线图进行了调整,将跳过4nm工艺,由5nm直接上升到3nm。但外媒在报道中并未提及,跳过4nm工艺之后,三星的3nm工艺会在何时大规模量产。

中芯国际今日正式登陆科创板

从两大领头羊的发展我们可以看到,作为承载国内晶圆代工重要希望的中心国际,未来还需要加倍努力,才能缩短和领头羊的差距。要做到这个,也需要整个行业的群策群力。而这在当前的国际环境下,显得尤其重要。



文章来源:半导体行业观察

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除。

相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
2007年以来,我们对21世纪前沿科技生态发展的规律进行研究。提出互联网从网状发展成为类脑架构是本世纪诸多前沿科技爆发的根源,通过互联网大脑模型的绘制,进一步提出世界范围的人、机、AI系统实现融合与协同决策,需要迎来第三次科技生态的全球标准。这一机制的实现将使得互联网大脑模型与人类社会进一步深入结合,从企业大脑到城市大脑,最终形成统一的世界神经系统,为人类社会的协同发展奠定技术和管理基础。1969...
2020 - 10 - 20
2020年10月17日,十三届全国人大常委会通过了《中华人民共和国出口管制法》(以下简称“《出口管制法》”)。该法定位于统领出口管制工作的法律,统一确立了出口管制政策、管制清单、管制措施以及监督管理等方面的基本制度框架和规则,“将为做好新形势下出口管制工作提供更加有力的法治保障”。  作为维护国家安全的重要法律,该法的制定工作“受到党中央和国务院高度重视”,也受到立法机关的高度重视。该法从首次提请...
2020 - 10 - 19
2020年10月17日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过了关于修改《中华人民共和国专利法》的决定,外观设计专利保护期限从10年延长至15年,自2021年6月1日起施行。定义原先:外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。修改:外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出...
2020 - 10 - 19
日前,韩国半导体公司SK 海力士宣布推出全球首个DDR5 DRAM模块。从一开始,它就通过JEDEC标准化与英特尔密切合作,开发下一代DRAM规格和技术,这将确保DDR5达到其性能目标,并易于被共同客户采用。SK海力士表示,其DDR5 DRAM “针对大数据,人工智能(AI)和机器学习(ML)作了优化,作为DRAM的下一代标准”。全球其他重要厂商也利用SK hynix实验室,系统测试和仿真设施为推...
2020 - 10 - 13
12日,由中国科学技术协会、福建省人民政府共同主办,泉州市人民政府参与承办的第三届数字中国建设峰会智能制造分论坛在福州举行。省委常委周联清,中国工程院院士谭建荣,中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长吴幼华,市委副书记、市长王永礼,副市长吕刚等出席活动。本次论坛主题为“智能制造助力高质量发展超越”,吸引50家国家级行业协会的负责人和高等院校教授专家、超100家智能制造领域知名企业代表、超200家省...
2020 - 10 - 13
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@ccwre.com.cn
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务