全国首单知识产权法律费用保险在东莞签约

日期: 2020-07-09
浏览次数: 4

  全国首单知识产权法律费用保险落地广东东莞!6月30日,中国太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司(下称太平洋保险公司东莞分公司)与5家投保知识产权法律费用保险的企业正式签约,成为首批投保该保险的企业。


  广东省东莞市知识产权局有关负责人表示:“近年来,各类知识产权诉讼越来越多,企业在进行维权时,不仅要承担高额的诉讼费用,还要面临败诉风险,容易影响企业正常经营,而保险正是企业转移和规避风险的重要工具。”


  “在保险期间,不管企业是原告还是被告,如果发生专利、商标侵权责任纠纷、合同纠纷等诉讼案件,其产生的法律费用,比如律师代理费和诉讼费用等,保险公司均予以赔偿。”太平洋保险公司东莞分公司副总经理彭翠桃在接受中国知识产权报记者采访时介绍,首批投保的5家企业的签约方案是一致的,知识产权法律费用的累计赔偿限额均为10万元。


  破解家具行业维权难


  东莞铭晋家具有限公司(下称铭晋家具)是首批投保知识产权法律费用保险的企业之一。该公司是一家设计、生产美式实木家具的企业,创立了自主品牌“北美之家”,产品远销美国、德国、法国等多个国家和地区。为适应消费者对家具多元化的需求,家具企业不断推陈出新,设计新产品,但由于抄袭模仿的门槛较低,知识产权侵权现象比较严重,铭晋家具正是“山寨”产品的受害者之一。


  铭晋家具设计部副课长段敏在接受本报记者采访时介绍:“我们在研发家具产品过程中,从设计到大样制作,都投入了较长的时间和成本,但‘山寨’产品只能做其形,无其神,严重损害了公司的品牌价值。近年来,由于侵权行为屡禁不止,为了保护公司及经销商的切身利益,公司向法院提起的专利诉讼越来越多,部分维权案件得到了法院支持,但也有几起案件历经多年,仍未结案,公司在维权方面投入较高。此次投保的知识产权法律费用保险可以赔偿企业在诉讼中的律师代理费、诉讼费、鉴定费、仲裁费等多项费用,能为企业带来一些实质性帮助,让我们可以在产品研发设计和知识产权布局方面加大投入,免除后顾之忧。”


  “家具行业是知识产权侵权的重灾区!”广东万恒通家居制品有限公司(下称万恒通公司)主要从事家具研发、制造、销售和家居配套服务等,是另一家投保知识产权法律费用保险的企业。该公司人力资源部经理杨华军在接受本报记者采访时介绍,目前,家具行业正在面临转型升级,部分企业重视原创设计,但也有企业抄袭他人产品,导致侵权现象严重。万恒通公司曾有一个系列产品被他人“山寨”,公司在请求知识产权执法部门对其进行查处的同时,还向法院提起了专利侵权诉讼,最终取得胜诉,获赔700万余元。


  杨华军表示:“目前,公司在知识产权维权方面开支很大,主要包括取证费、诉讼费、律师代理费等。在企业复工复产的当下,这款保险推出得非常及时,这使得我们在知识产权维权时,不管胜诉还是败诉,都能获得法律费用方面的赔偿,有效降低了公司的维权成本。”


  作为知识产权法律费用保险落地的推动者和首批投保企业的见证者,东莞市知识产权局有关负责人表示:“对于企业而言,该保险可以使其维权更省力、省钱、省心,有利于企业在技术创新领域投入更多精力,迅速提升东莞科技创新活力。”


  知识产权保险护创新


  事实上,知识产权法律费用保险只是太平洋保险公司众多知识产权保险产品的一种。自2014年起,太平洋保险公司积极研发知识产权保险产品,建立了完善的知识产权保险产品和保障体系。


  彭翠桃向本报记者举例说:“在产品方面,太平洋保险公司建立了涵盖知识产权法律费用保险、专利执行保险、专利申请费用补偿保险、商标申请费用补偿保险等完整的产品体系;在保障方案方面,公司针对专利申请人、商标申请人、专利权人、被许可人等不同企业客户的差异化需求,提供定制化的保障方案。”


  目前,太平洋保险公司正在研发新的知识产权保险产品,希望打造一个覆盖企业知识产权创造、保护、运用等各环节的保险产品体系。“下一步,公司将搭建由政府、保险公司与第三方服务机构组成的知识产权保险服务平台,让各方在平台中发挥自己的优势,提升知识产权保险服务平台的效率,以更好地维护企业合法权益,为企业的科技创新活动保驾护航。”彭翠桃表示。


  东莞企业正是众多知识产权保险产品的受益者。“2019年至今年6月,太平洋保险公司东莞分公司已向250多家企业推广知识产权保险服务。2019年至今,东莞市知识产权保险总保障金额已突破1.2亿元。”东莞市知识产权局有关负责人介绍。


  “金融与实体经济相互依存、共生共荣。实体经济是金融发展的根基,脱离实体经济的支撑,金融就会成为无源之水;金融则是实体经济的血脉,没有金融‘血液’的滋养,实体经济就会了无生机。”东莞市知识产权局有关负责人表示,东莞进行知识产权金融创新的脚步从未停止,他们将全面推动知识产权金融工作,营造更加有利的知识产权发展环境,为东莞实现高质量发展提供强有力的支撑。(本报记者 冯飞)


文章来源:中国知识产权报

版权归原作者所有,如涉及版权问题,请联系删除


相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
据美国半导体工业协会(SIA)报道:2020年6月,世界半导体产业销售额为345亿美元,同比增长5.1%(5.5%)、较5月份346亿美元,环比下降0.3%。 2020年第二季度,世界半导体产业销售额为1036亿美元,同比增长5.5%,环比下降1.0%。 2020年上半年度,世界半导体产业销售额为2082亿美元,同比增长6.8%。
2020 - 08 - 10
英国路透社8日援引《华尔街日报》报道透露,美国芯片巨头高通公司正在游说特朗普政府,呼吁取消该公司向华为出售芯片的限制。高通警告称,美国针对华为的相关禁令可能会把价值高达80亿美元的市场拱手让给高通的海外竞争对手。路透社:《华尔街日报》说,高通游说美国向华为出售5G手机芯片《华尔街日报》援引高通的一份简报称,高通正在游说美国政府允许其向华为出售芯片。该公司表示,美国政府制定的出口禁令“不仅不会阻止华...
2020 - 08 - 10
8月9日,露笑科技发布公告称,公司于8月8日与合肥市长丰县人民政府在合肥市政府签署《合肥市长丰县与露笑科技股份有限公司共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园的战略合作框架协议》。 公告指出,公司将与合肥市长丰县人民政府在合肥市长丰县共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园,包括但不限于碳化硅等第三代半导体的研发及产业化项目(以下简称“该项目”),包括碳化硅晶体生长、衬底制作、外...
2020 - 08 - 10
日前,美国数字移动和视频技术开发商InterDigital 公司在印度对小米公司提起专利侵权诉讼,分别涉及3G/4G 网络性能以及视频解码和图像质量等相关专利,并提出惩罚性赔偿要求。这是继小米在国内就其与InterDigital 公司之间的专利许可费提出诉讼之后,后者在印度市场做出的反击。  业内对InterDigital 公司并不陌生,这家总部位于美国特拉华州的移动和视频研发企业,凭借先发优势频...
2020 - 08 - 07
国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知国发〔2020〕8号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:现将《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》印发给你们,请认真贯彻落实。国务院2020年7月27日(此件公开发布)新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的...
2020 - 08 - 05
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务