第三届京台面板显示产业高峰论坛暨显示控制芯片技术研讨会成功举办

日期: 2017-09-11
浏览次数: 4399

2017年9月8日,第三届“京台面板显示产业高峰论坛暨显示控制芯片技术研讨会”在北京隆重举行。本届论坛以“创新驱动,显示未来”为主题,旨在促进国家半导体显示和集成电路产业的发展,促进产业创新,加强京台两地产业合作,提升国际影响力。在行业主管部门、专家、知名企业、投资机构、院校等京台两地产、学、研精英的支持下,论坛取得了圆满成功。


本届论坛是京台科技论坛和北京微电子国际研讨会的分论坛,由北京半导体行业协会和SID台北分会联合主办,得到了北京市台办、北京经济技术开发区的指导。支持单位是中国光学光电子行业协会液晶分会、北京电子商会,协办单位是中芯国际集成电路制造(北京)有限公司,由北京集创北方科技股份有限公司承办。


第三届京台面板显示产业高峰论坛暨显示控制芯片技术研讨会成功举办


显示产业的蓬勃发展离不开政策的大力扶持和业界同仁的共同努力。北京经济技术开发区管委会陈小男副主任、北京市知识产权局李钟副局长、工业和信息化部电子司集成电路处龙寒冰副处长、北京市经信委电子处顾瑾栩处长、北京亦庄国际投资发展有限公司杨永政书记等领导出席本届论坛,并发表精彩致辞,表达了对我国半导体显示和集成电路产业发展的高度重视,并对未来的发展提出了新的要求。


中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清,进行了题为《中国新型显示产业现状与展望》的主题演讲。基于对我国显示产业发展概况和全球显示产业的分析,他指出,中国显示产业创造了举世瞩目的成绩,同时也进入新一轮竞争的关键时期。全球显示产业竞争格局正在发生变化,显示新技术的创新,应当着力与应用创新结合起来,才能真正推动显示产业的持续发展。


国际资讯显示学会台北分会理事长、台北工研院影像显示科技中心主任程章林博士,就《显示新视界——软屏显示器的关键技术概括》这一主题进行了介绍。他表示,以OLED显示器为代表的市场将快速增长,其中,TV与移动终端是主要应用市场。预估到2025年, AMOLED与LCD技术在智能手机市场各占50%,分别定位中高端与中低端市场。这其中,又将有60%的AMOLED手机采用柔性面板。因此,需着力推进柔性显示关键技术的创新。


北京群智营销咨询有限公司副总经理李亚琴,进行了《全球半导体市场供需与指纹识别芯片市场分析》的主题演讲。她提到,指纹芯片增长势头虽不似之前迅猛,但今年全球市场需求仍将持续增长。其中以电容传感器为主流,今年第三季度开始,超声波和光学传感器也将有少量出货。


京东方科技集团股份有限公司副本部长吴仲远,在题为《芯屏契合,价值共创——大尺寸OLED的挑战与机遇》的演讲中,从大尺寸OLED的关键技术出发,探讨了背板、EL、补偿驱动等技术的发展。他表示,大尺寸OLED产业链尚未成熟,应发挥产业链多个环节的协同合作优势,共同推动产业发展。


世界先进积体电路股份有限公司董事长方略,在题为《驱动大视界的动力》的演讲中对大尺寸显示屏驱动芯片的发展趋势进行了分析,他提到,显示器的分辨率及画面转换速率不断提升,从而将推动驱动芯片的变革。目前韩国及台湾的4K2K电视面板多数已转为P2P接口,大陆也在逐步向高阶产品迈进。受这些因素的影响,驱动芯片的需求将会被继续拉动,面临工艺和技术等方面的升级挑战。


中芯国际集成电路制造(北京)有限公司总监史望澄,在《携手中芯国际,共创显示未来》为题的演讲中提到,中国是全球的制造中心,未来我们要践行“中国制造2025”,平板显示产业在其中的贡献不容忽视。中小尺寸显示呈现飞跃式成长,应用空间将更加广阔。


北京集创北方科技股份有限公司CEO张晋芳博士,在《引领智慧型手机显示技术新风潮—全面屏与TDDI》演讲中,预估到2020年,高端手机将全部搭载全面屏,全面屏手机有望达到9亿部,渗透率超过55%。他提到,TDDI+全面屏的渗透率将得到快速提升,驱动IC与面板厂以及终端系统厂的合作将会越来越紧密,并朝向高度整合的方向前进。


经过热烈讨论,与会专家认为,中国已经跻身面板显示大国的行列。但是,从显示大国向显示强国的转变过程中,既面临重大的发展机遇,同时也要准备好迎接前所未有的挑战。当前,海峡两岸都面临着产业规模持续扩大、创新能力显著提升的巨大机遇,而只有加强协作,充分发挥全产业链的创新力量,才能实现共同成长,提升我国面板显示产业在国际市场的地位!


相关内容
  • 热点
  • 最新
  • 媒体
据美国半导体工业协会(SIA)报道:2020年6月,世界半导体产业销售额为345亿美元,同比增长5.1%(5.5%)、较5月份346亿美元,环比下降0.3%。 2020年第二季度,世界半导体产业销售额为1036亿美元,同比增长5.5%,环比下降1.0%。 2020年上半年度,世界半导体产业销售额为2082亿美元,同比增长6.8%。
2020 - 08 - 10
英国路透社8日援引《华尔街日报》报道透露,美国芯片巨头高通公司正在游说特朗普政府,呼吁取消该公司向华为出售芯片的限制。高通警告称,美国针对华为的相关禁令可能会把价值高达80亿美元的市场拱手让给高通的海外竞争对手。路透社:《华尔街日报》说,高通游说美国向华为出售5G手机芯片《华尔街日报》援引高通的一份简报称,高通正在游说美国政府允许其向华为出售芯片。该公司表示,美国政府制定的出口禁令“不仅不会阻止华...
2020 - 08 - 10
8月9日,露笑科技发布公告称,公司于8月8日与合肥市长丰县人民政府在合肥市政府签署《合肥市长丰县与露笑科技股份有限公司共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园的战略合作框架协议》。 公告指出,公司将与合肥市长丰县人民政府在合肥市长丰县共同投资建设第三代功率半导体(碳化硅)产业园,包括但不限于碳化硅等第三代半导体的研发及产业化项目(以下简称“该项目”),包括碳化硅晶体生长、衬底制作、外...
2020 - 08 - 10
日前,美国数字移动和视频技术开发商InterDigital 公司在印度对小米公司提起专利侵权诉讼,分别涉及3G/4G 网络性能以及视频解码和图像质量等相关专利,并提出惩罚性赔偿要求。这是继小米在国内就其与InterDigital 公司之间的专利许可费提出诉讼之后,后者在印度市场做出的反击。  业内对InterDigital 公司并不陌生,这家总部位于美国特拉华州的移动和视频研发企业,凭借先发优势频...
2020 - 08 - 07
国务院关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知国发〔2020〕8号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:现将《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》印发给你们,请认真贯彻落实。国务院2020年7月27日(此件公开发布)新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的...
2020 - 08 - 05
联系我们 关于我们 / contact us
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所
010 88686180
86 0755-2788 8009
icipa@infoip.org
国家电子信息产业知识产权创新平台的建设依托工信部和国家工业信息安全发展研究中心的支持, 凭借北京纲正知识产权中心有限公司的专业技术和行业资源,努力打造成国家级知识产权综合性平台。该平台搭建完成后有助于知识产权改革与治理体系现代化,加速科研与技术创新、技术与资本有效对接、 创新成果与产业合理布局,服务“十三五”时期知识产权战略,推动我国知识产权强国建设。
Copyright ©2017 国家电子信息产业知识产权创新平台
犀牛云提供企业云服务
犀牛云提供企业云服务